首页 > 临沂新闻 > 视频新闻 > 正文

临沂:深挖循环经济潜能 加速新旧动能转换

核心提示: 我市以实施新旧动能转换为总抓手,着力挖掘循环经济发展潜能,通过创新驱动、加大绿色化生产,实现废弃资源利用价值的最大化,推进资源节约高效利用,助力我市经济高质量发展。

视频新闻

临沂:深挖循环经济潜能 加速新旧动能转换

我市以实施新旧动能转换为总抓手,着力挖掘循环经济发展潜能,通过创新驱动、加大绿色化生产,实现废弃资源利用价值的最大化,推进资源节约高效利用,助力我市经济高质量发展。

变废为宝、固废利用,在山东宏力新型建筑材料有限公司生产车间,一批批蒸压加气混凝土板刚刚从蒸养釜中生产出来。现在,公司把废弃的铝产品通过新技术、新工艺进行加工,八个蒸养釜每天可以生产1000立方的产品。

马强 山东宏力新型建筑材料有限公司生产经理:蒸压加气混凝土板是通过铝的反映产生了气泡,这样就可以减轻相同体积里面的质量,达到轻质。虽然他的质量降下来了,但是强度通过高温高压的化学反应,形成了钙硅结构,达到了足够的强度。

相对于传统材料生产方式,公司通过引进德国技术,结合制造工艺加以创新,在耐高温、防火等方面,实现了节能环保、安全高效。现在,产品广泛用于隔墙板、外墙板和楼板项目等领域。

房照国 山东宏力新型建筑材料有限公司副总经理:市场现在前景很好,订单很满,供应商积极问我们要货,我们积极和下游企业进行积极沟通。目前国家正在大力推行装备式建筑我们也是倡导国家政策,把项目积极建设好运行好。

抓创新、抓技改,企业发展才能蓄足发展动能。在山东中庆环保科技有限公司,企业采用火法冶炼工艺,通过破碎分选、低温板栅熔炼、粗铅熔炼、铅合金和铅精炼等4个生产工段对废铅酸蓄电池进行处理,并且生产过程中废旧铅酸蓄电池拆解、低温熔炼、铅精炼、铅合金等环节都通过密闭负压设备处理,实现了全过程密闭化。

单夫青 山东中庆环保科技有限公司综合部部长:咱这个工艺的特点是金属回收率高,整个过程是闭路循环,消除了传统工艺铅渣铅尘对环境造成的污染,实现了整个过程的废铅酸蓄电池的清洁生产。

【解说】同时,公司采用国内领先的全自动破碎分解设备和富氧侧吹熔池熔炼工艺技术,使碳排放降低了50%,节能率提高了30%。现在,企业年可处理废旧铅酸蓄电池30万吨,生产精炼铅20万吨,实现了企业发展和环境保护的共赢。

【 单夫青 山东中庆环保科技有限公司综合部部长:下一步,我们二期规划建设投资12亿元,占地156亩,带动就业200余人。可对城市矿山资源的循环利用和绿色发展,做出积极的贡献。】

【解说】今年,我市将以“十优”产业为主攻方向,持续做好“压、转、育”工作,构建“产业+配套”、“平台+生态”、“技术+赋能”的良好生态。大力实施智能化、绿色化、节能化技术改造三年行动,推动“千项技改、千企转型”落实到县区、园区和企业,推进技术改造项目500个以上,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,实现我市经济高质量发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0