首页 > 临沂新闻 > 视频新闻 > 正文

【走基层】刘湖村:稻花香里的新变化

核心提示: 依托农村党组织书记选配改革招来的致富带头人,郯城县刘湖村从“穷散乱”闻名的落后村,一跃成为村集体年收入过20万元的“新农村”,今天记者就带您走进刘湖村,看一看稻花香里的新变化。

视频新闻

【走基层】刘湖村:稻花香里的新变化

依托农村党组织书记选配改革招来的致富带头人,郯城县刘湖村从“穷散乱”闻名的落后村,一跃成为村集体年收入过20万元的“新农村”,今天记者就带您走进刘湖村,看一看稻花香里的新变化。

“郁郁林间桑椹紫,芒芒水面稻苗青”。在郯城县西南白马河畔,刘湖村上千亩刚插秧完的稻田里,成行成趟的稻苗正在返青,村民韩叶明家六十多亩稻田的灌溉工作也接近尾声。

郯城县花园乡刘湖村村民 韩叶明:下一步就是进行除草,日常护理、除草各方面,今年的天气雨水非常的充足,非常适合水稻的生长。

韩叶明告诉记者,他对今年的水稻发展特别有信心,因为他现在不但加入了村里新成立的合作社,还种上了稻米新品种。

郯城县花园乡刘湖村村民 韩叶明:以前我们种的水稻都是一些老品种,价格不太高、不稳定,然后合作社给我们引进五色米的品种,这种水稻它的价格非常好,走的都是些高端路线,目前种的五色米只有我们合作社,别的没有。

韩叶明口中的五色米,是新任党支部书记刘全启的“得意之作”。去年9月份,郯城县农村党组织书记选配改革选配到刘全启,听到家乡的召唤,他毅然放下在上海的木材生意,决定回乡带领群众致富。

郯城县花园乡刘湖党支部书记 刘全启:回来之后呢我发现这个村支部班子软弱涣散,战斗力不强,这也就形成了对这个村庄后期发展严重的阻碍。

找到问题根源的刘全启并没有盲目改革,他选择用实际行动去凝聚班子、带动群众。上任初期,刘全启自掏腰包修缮了党支部办公场所,并带头出资60万元改善了村容村貌,看到全村党员群众的信心凝聚起来了,刘全启觉得发展的时机已经成熟。

郯城县花园乡刘湖党支部书记 刘全启:我发觉大农业、生态农业这块大有做头,比如说农业这块我可以把粮食做成知名品牌,走一些高端的路线。

去北京请教专家,到杭州考察水稻品种。刘全启充分发挥自己人脉广的优势,最终确定引进水稻新品种--五色米,但这一发展计划很快又遇到了困难。

郯城县花园乡刘湖村村民 韩叶明:刚开始我们也非常顾虑,毕竟这么多地,咱们也不知道这个新品种收成怎么样,价格怎么样。

刘全启抓住郯城县实施党支部领办合作社政策契机,通过成立刘湖村生态农业农民专业合作社,对内增强了群众信心;对外提高了发展的公信力。

郯城县花园乡刘湖党支部书记 刘全启:后来咱合作社给他们承诺,第一咱给他们兜底,第二咱保证种出来的稻米咱全部给他收购,咱有咱自己的销路,打开了销路了,消除了全体村民的顾虑。

目前,刘湖村以五色米为主打的生态农业种植基地已达1300多亩,形成了 “党支部+合作社+企业”的模式,在助力农民增收的同时,预计年可增加村集体收入15万多元。

郯城县花园乡刘湖党支部书记 刘全启:下一步,会把我们村打造成一个良种培育基地,我们会把这个种子放到其他地方让他们帮我们种植,比如说云南、东北、北大荒,他们种出来这些粮食我们收购,我们打造成一个全国知名品牌。

郯城县委组织部副部长部长 杜玉民:郯城县充分发挥党建引领作用,成功树立了刘湖村、李村、冷村等一批合作社品牌,工作中通过政策激励、金融支持、人才引进,努力打造集体有收益、群众得实惠的合作社增收郯城模式。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0