首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

临沂:多措并举 做好安全度汛

核心提示: 正值汛期,我市各地立足“早”字,狠抓“实”字,全力做好防汛各项准备工作。

临沂新闻

临沂:多措并举 做好安全度汛

正值汛期,我市各地立足“早”字,狠抓“实”字,全力做好防汛各项准备工作。

跋山水库是我省第三大水库,总库容5.18亿立方米,是一座以防洪灌溉为主的大型水库。在沂水,历时5年,投资1.3亿元的跋山水库除险加固工程在汛期前通过竣工验收。工程主要涉及坝体加固,溢洪道、电气、防汛路以及管理设施建设等方面。

临沂沂水县跋山水库管理处副主任 武善广:“我们完成水库2020年汛期调度运用计划报批工作,将水库汛限水位由高程171米提高到176米,预留防洪库容1.2亿立方米,充分发挥水库拦洪削洪、防灾减灾的功能作用。”

为应对主汛期的到来,跋山水库组织人员对水库枢纽工程及闸门启闭设备、电气设备等进行了全面检查、检测,并健全完善了工程巡视检查、闸门启闭运行操作规程等规章制度,编制完成防御洪水方案、确保防汛抢险需要。

临沂沂水县跋山水库管理处副主任 武善广:“针对跋山水库新建设的自动化远程控制操作系统,我们开展了自动化远程控制和双电源自动转换启闭阐门等操作规程的全员培训,并组织了溢洪闸防汛专线断电抢修和启闭机故障应急抢修实战演练,切实提高了应对突发状况的应急处置能力和处置效率。”

在罗庄区,电厂河是境内的一条防洪排涝的主要河流。为了全面做好防汛工作,罗庄区今年特意引进了水旱两用挖掘机,配合长臂挖掘机,对电厂河近7公里的河道进行集中清淤作业。

电厂河应急清淤高都段技术人员 刘超:水旱两用挖掘机的特点就是两边的不是链板是链条,两边带浮箱,便于咱工程的进行,清淤方便。

记者在施工现场看到,在泥泞的河道里,带着船体式浮箱结构的水陆两栖挖掘机如出入无人之地,有条不紊的紧张作业。而新装备的应用,不仅提高了作业效率,还节省了人力物力。

电厂河应急清淤高都段技术人员 刘超:它的效率是咱人力的大约七八百倍,现在完成1900米,大约清理出在三万方上,完成剩余 清淤 方量 (确保)安全渡汛。

目前,我市各级各部门先后开展了2轮防汛检查,全市储备了冲锋舟、铅丝笼、编织袋、杉木棒等各类防汛物资共7400多万元,全市登记各类防汛抢险救援队伍达到302支、4.99万人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0