首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

临沂:调结构补短板 工业经济稳中向前

核心提示: 今年以来,面对疫情带来的不利影响,我市坚持新发展理念,通过调结构补短板,奋力夺取疫情防控和经济发展“双胜利”。

临沂新闻

临沂:调结构补短板 工业经济稳中向前

今年以来,面对疫情带来的不利影响,我市坚持新发展理念,通过调结构补短板,奋力夺取疫情防控和经济发展“双胜利”。

联邦家私是一家以出口为主的家具生产企业,今年上半年,面对突如其来的新冠疫情,出口形势一度紧张,但企业积极应对,主调整出口产品结构,提高产品质量,拓展新市场,上半年联邦家私内外贸齐发力,外销增长5%。

联邦家私(山东)有限公司总经理 朱忠勇:我们通过线上线下互动,通过互联网销售的模式抢占市场,开拓市场。我们能通过产品结构的调整,尤其是在出口产品的发力,通过这些措施保障联邦家私在上半年有一个稳定的增长。

品牌的打造是企业今年又一个增长点,上半年,联邦家私陆续推出“舒雨”“知几”等新品牌涵盖上百种不同系列不同类型的家居投放市场,通过个性化定制、商业模式创新,数字化营销等,使企业压缩了开支成本,拓宽了市场,实现了效益的逆势上扬。

联邦家私山东有限公司总经理 朱忠勇:积极应对市场消费主体和消费模式的变化,我们着力推出体验式消费,保持市场的一个竞争优势,加大内部运营管控的的一个创新提升,尤其加大新产品的一个研发推出的一个力度和节奏,通过以上举措,不断增强联邦的市场核心竞争力。

同样面对疫情,鲁南制药用“云上”思维,实现管理理念转变。眼下,鲁南制药研发的一种治疗淋巴系统恶性肿瘤的新药,已进入临床三期。但给新药配套的项目生产线建设却遇到了困难。这个项目是山东今年确定的274个“补短板”项目之一,生产设备虽然已经进驻,但厂家在国外,技术人员无法过来调试。

鲁南制药集团生物药物研究所副所长 赵丽丽:如果我三期临床样品的生产,不是我最终产品上市生产用的同样的设备,同样的厂房和同样的工艺的话,最终很有可能会影响到产品的质量。

整条生产线设备参数几千个,任何一个出错,都造成产品不合格。

鲁南制药集团新时代药业五十七车间负责人  程凡亮:好多设备我们都是第一次使用,所以在试生产的过程中,有些工艺的参数和设备的参数有些不合适的地方。

就在大家着急时,集团公司在云平台上召集专家团队,给新设备视频问诊。而在此之前,政府补贴投建的企业云上系统,只被当作内部信息的发布平台,利用率并不高。

鲁南制药集团新媒体部信息化IT主管 刘方亮:这时候(疫情期间)信息化的重要性就凸显出来了,从寥寥几个人上,到现在几乎全员都在用,这个趋势算是暴增吧。

集智攻关,项目最终如期推进。从这次“危”中,鲁南制药看到了机遇。除了这种云上科研,他们还把招聘培训、销售服务、智能管理等内容都搬到了云上平台。

今年,我市将坚定不移开辟新旧动能转换新路径。以“十优”产业为主攻方向,培植一批具有“链主”地位的引领型企业和具有“撒手锏”产品的专精特新企业。实施智能化改造三年行动,推动“千项技改”“千企转型”,推进技术改造项目500个以上,新增“四新”企业100家以上。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0