首页 > 临沂新闻 > 视频新闻 > 正文

【我的小康】类成东:“甜蜜”的事业

核心提示: 随着乡村振兴的持续发力,一批批懂技术、会管理、善经营的新型农民成为新农村建设的主力军。他们与时俱进,在土地与市场之间寻找最佳着力点,带领周边百姓走上了小康路。

视频新闻

【我的小康】类成东:“甜蜜”的事业

随着乡村振兴的持续发力,一批批懂技术、会管理、善经营的新型农民成为新农村建设的主力军。他们与时俱进,在土地与市场之间寻找最佳着力点,带领周边百姓走上了小康路。

七月中旬,类成东家门口的蜜桃交易市场迎来了一年中最热闹的时候,一边是桃农们带着刚摘下的新鲜蜜桃,与客商们讨价还价;另一边是分拣、装箱,一车车蜜桃带着丰收的喜悦发往全国各地。

蒙阴县蒙阴街道芦山村桃农 类成东:我这个市场,一天是一万多斤,五六万块钱,有时候卖七八万块钱。

说起市场的销量,类成东心里满是自豪。1996年退伍返乡后,类成东在自家地里种下桃树,成为一名地地道道的桃农。

蒙阴县蒙阴街道芦山村桃农 类成东:那时候桃子一块多一斤,那时候的品种是老品种,但是个头很大,大的一个都一斤沉,一个桃子能换一斤馒头了,所以要比种粮食强多了。

土地上长出金疙瘩,尝到甜头的类成东不再满足于眼前的一亩三分地,扩大种植规模成为当务之急。

蒙阴县蒙阴街道芦山村桃农 类成东:在家里土地少,发展空间小,为了能多发展一点,日子过得更好,就去外边包的地,包了30亩,全部种的桃子。

桃子收益虽高,种植管理却没那么简单,面朝黄土背朝天需要的不仅仅是体力,还要有足够的毅力。

蒙阴县蒙阴街道芦山村桃农 类成东:田地里的活没有不辛苦的时候,采摘桃子的时候是天气炎热的时候,都是汗流浃背的时候,也是心里最喜悦的时候,卖钱了。

与老一辈相比,年轻的类成东目光更加长远,他发现,随着种植面积的扩大,老品种已经不具备市场竞争力,几次讨论后,他和几个种植大户跑到郑州果树研究所,寻求更加适应市场的品种。

蒙阴县蒙阴街道芦山村桃农 类成东:那时候就接触了蟠桃,价格卖得比较好,那时候说卖三块五六,他们都感觉到不相信,到了后来套上袋一卖卖到十块钱一斤,后来又涨到十二块钱一斤,比猪肉的价格还高。

这一次的成功让类成东有了底气。2014年,类成东第二次奔赴郑州,带来了收益更高的品种——油蟠桃。

蒙阴县蒙阴街道芦山村桃农 类成东:人家没有的咱要提前上,提前有,人家有了咱要优于人家的品质,就是人无我有,人有我优才行,才能占领市场。

高品质的蜜桃让客商追到了家门口,类成东干脆搭起市场,做起了“桃经济”。既能足不出户卖桃,又能服务周边桃农。

果品批发经纪人 李秀清:我从2016年就过来了,在这里待了四五年了,每年光咱今天看的这个品种就得走个十多万斤,咱这个桃子品质好,市场认可度很高。

从几亩薄田发展到两百多亩,在类成东眼里,种桃子已经不是他一个人的事情,而是全村人共同的事业,面对大家的求教,类成东总是倾囊相授,在他的发动下,芦山村油蟠桃种植面积占到了80%,成为全县蜜桃种植中的佼佼者。

蒙阴县蒙阴街道芦山村桃农 类成东:蜜桃的覆盖面积得三千多亩了,我的愿望就是希望大家都卖个好价格,都发展个好品种,年年卖个几十万,都过上小康生活。

小康不小康,关键看老乡。2019年,蒙阴蜜桃产量超过25亿斤,约占全省的三分之一,在越来越多“新农民”的带领下,甜蜜的蜜桃事业成为小康路上最生动的实践。

蒙阴县果业发展服务中心副主任 王孝友:把品牌的效应进一步放大,把我们高品质的蒙阴蜜桃打向高端市场,使效益翻番,使产业更加良性发展,争取在果篮子这个路子上走得越来越广,越来越远。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:苏丹
0