首页 > 临沂新闻 > 视频新闻 > 正文

【飞阅家园】新立村“立新”记

核心提示: 沂南县马牧池乡新立村,是山东省47个国家级旅游扶贫重点村之一。2016年以来,当地政府充分挖掘新立村生态资源与人文资源优势,依靠乡村旅游带动村民脱贫致富,实现了从小山村到省级“美丽宜居村庄”、国家3A级景区的华丽转身。

视频新闻

【飞阅家园】新立村“立新”记

沂南县马牧池乡新立村,是山东省47个国家级旅游扶贫重点村之一。2016年以来,当地政府充分挖掘新立村生态资源与人文资源优势,依靠乡村旅游带动村民脱贫致富,实现了从小山村到省级“美丽宜居村庄”、国家3A级景区的华丽转身。

一走进新立村,我们就被淡淡的煎饼香吸引了。煎饼坊里,几位烙煎饼的好手正忙的热火朝天,刮板翻飞间,七彩面糊旋转飞舞,不一会儿,一张张香喷喷的七彩煎饼,便呈现在眼前。

沂南县马牧池乡新立村村民 黄树贞:我们这个煎饼最大的特点是特别的薄,人家烙的煎饼一斤有四个,我们这个煎饼有8个一斤,这个煎饼卷起来以后特别好咬、特别香。

烙煎饼的传统,新立村自古就有,可烙七彩煎饼却是这几年才有的事儿。新立村是一个人口不足500人的小村落,全村耕地面积600多亩,以林果种植为主要收入来源,居住分散,经济结构单一一直制约着村子的发展。

沂南县马牧池乡新立村支部书记 王本来:收入这块比较单一,主要靠苹果种植,靠农业这一块,再不行就外出务工,以前这个村的环境,就是脏乱差这三个字。

2016年,省派第一书记驻村帮扶,把发展乡村旅游作为村子脱贫致富的突破口,为新立村与沂蒙红色影视基地牵线搭桥,成立了沂南县新立村旅游开发有限公司,开启了新立村的旅游扶贫之路。

沂南县马牧池乡新立村支部书记 王本来:为什么叫公司+支部+农户呢,公司出方案,支部去协调,涉及到户的,由村集体去协调。咱以扶贫旅游资金入股,村集体一年有26万元的保底分红收入。

要扶贫,先扶志。旅游项目要发挥作用,必须充分调动村民的积极性,“七彩煎饼”项目成为了新立村旅游扶贫的第一块“试验田”。

沂南县新立村旅游开发有限公司经理 贾明振:煎饼是我们沂蒙老区这边的一个特色、特产,然后新立村这边之前也有一些煎饼作坊,所以我们在原有的基础上进行改新、创造,就有了现在的七彩煎饼。

2019年,七彩煎饼销售额近50万元,远销20多个省市。“升级换代”后的七彩煎饼成了游客的最爱,也为沂蒙山煎饼插上了腾飞的翅膀。

沂南县马牧池乡新立村村民 黄树贞:七种口味、七种颜色,这样的是苹果的,这样的是黑米的,这个是高粱、这个是胡萝卜,这是火龙果的。

沂南县马牧池乡新立村村民 张荣叶:在这里打个工、挣个钱,(一天)挣个七八十,耽误不了回家干点家务事,也很好啊。

既留住了乡愁,又让大伙看到了实实在在的收益。煎饼火了,村子美了,游客纷至沓来,漫山林果卖出了好价格。

沂南县马牧池乡新立村支部书记 王本来:特别是我们的苹果,原来一块五一斤,现在两块钱一斤,特别是采摘的,采摘价格更高。所以乡村旅游带来的效益是不可估量的。

短短几年时间,新立村建成拓展训练基地、苹果文化体验中心、精品民宿等十几个旅游项目,共建共享,互利互惠的发展模式,让村子的资源优势与企业的资金优势有效结合,既调动了老百姓的积极性,又增强了村民的自我发展能力。

沂南县马牧池乡新立村支部书记 王本来:他看到村庄变漂亮了,收益有了,他们的产品卖出去了,从不认可到认可,认可以后自我参与,自觉地把房前屋后建成花园果园。

如今的新立村,乡村振兴步伐坚定,幸福生活不断加码。青山幽谷、果树农田、鸡犬相闻的田园风貌成为了旅游扶贫路上最靓丽的风景,曾经贫困落后的小山村,正朝着“山美水美生活美”的新农村大步迈进。

沂南县马牧池乡新立村支部书记 王本来:下一步在现有基础上进一步打造红色研学游这一块,把我们村庄建设成门口是花园、山上是果园,一个宜业、宜居、宜游的新家园。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 新立村 飞阅家园
责任编辑:苏丹
0