首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

临沂:技术引领发展 科技赢得未来

核心提示: 我市以技术创新和技术改造为主抓手,不断优化科技创新环境,通过激发科技创新活力,加快企业转型、产业升级换代,助力企业高质量发展。

临沂新闻

临沂:技术引领发展 科技赢得未来

我市以技术创新和技术改造为主抓手,不断优化科技创新环境,通过激发科技创新活力,加快企业转型、产业升级换代,助力企业高质量发展。

在河东区,我市首所用装配式钢结构建筑体系建成的临沂军部街小学,从规划建设到竣工使用,才不到4个月时间,相比传统建筑施工,尽管工期缩短了35%以上,但教学楼的质量一点也没有缩水。

王宝平 山东天元建设机械有限公司总经理:有效的装配式钢结构学校建筑体系,有效解决了业内普遍担心的保温隔热、隔音降噪、热桥结露、楼梯震颤等难题,经过我们对已建成学校工程的指标监测,各项性能均能满足设计要求。

企业不仅每年投入数百万元用于整套装配式钢结构建筑体系的升级研发,还与临沂市建筑设计研究院在装配式建筑领域进行合作,形成了集研发、设计、生产、施工于一体的装配式建筑产业链,企业因此被列为国家级装配式建筑产业基地。

王利东 山东天元建设机械有限公司董事长:走出了一条创示范、重科技、强引领的装配式建筑探索之路,钢结构建筑由原来的厂房,场馆建设,扩展应用到学校、医院、住宅等多个领域,推动了新旧动能转换落地生根。

赵勇 市住房城乡建设局节能科科长:钢结构,它有利于实现标准化设计,工厂化生产,装配化施工,我们充分考虑钢结构发展,建筑业发展过程中,推动高质量发展过程中还有重要的意义。

技术创新是企业发展的灵魂,也引领着企业的发展方向。在山东新海科技有限公司,随着新型无氰镀金技术的推广运用,企业一跃成为对接国内重要领域的供货商。

浦建堂 山东新海表面技术科技有限公司总经理:目前镀硬铬,主要是针对中船重工,还有核工业,向中国核工业总公司所有的和阀门,包括中船重工所有的船舶产品,目前无氰镀金这一块主要是针对中国电子科学研究所。

镀硬铬技术目前已被科技部确定为2020年的重大专项,通过技术创新带来巨大的市场效益,让企业尝到了新技术的甜头,也更更加坚定了企业向高精尖方向发展的步伐。

浦建堂 山东新海表面技术科技有限公司总经理:经过两年的转型升级,更加坚定了我们下一步的发展方向,针对高精尖一些电子产品的开发,航天航空一些新兴制造,制造业包括5G通讯,我们下一步重点发展在于5G通讯。

新技术,新业态的推广,让企业发展快马加鞭,也助力县域经济发展提档加速。未来三年,我市每年将推动500家以上企业装备升级改造,技术改造投资占工业投资比例保持在60%左右。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0