首页 > 临沂新闻 > 视频新闻 > 正文

涝枝新村:脏乱涣散村的美丽蜕变

核心提示: 从一个脏乱涣散的穷村变成一个美丽宜居的富裕村,临沭县大兴镇涝枝新村实现了逆袭蝶变。如今在致富带头人的引领下,涝枝新村又将书写新的田园画卷。

视频新闻

涝枝新村:脏乱涣散村的美丽蜕变

从一个脏乱涣散的穷村变成一个美丽宜居的富裕村,临沭县大兴镇涝枝新村实现了逆袭蝶变。如今在致富带头人的引领下,涝枝新村又将书写新的田园画卷。

走进大兴镇涝枝新村,引入眼帘的是一排排新建的楼房、干净整洁的水泥路,看到这样的场景,谁也想不到11年前,这里还是一个3年换了4任村书记的脏乱涣散村。

临沭县大兴镇涝枝新村党支部书记 张计强:村里边没有钱,农户也穷,但是最主要是村容村貌太差。一下雨水没地方淌,一到下雨的时候就是闹乱子最多的时候。

村貌差、民心散,这让当时只有二十多岁的张计强倍感责任重大,眼看着这么大的一个村子成了落后村,他决定,从修路开始,把村容整治好,为此他还在村两委会上立下了军令状。

临沭县大兴镇涝枝新村党支部书记 张计强:坚决修的情况下如果出现了任何问题我个人承担,只要你们同意修,不要你们承担。

张计强顶着巨大压力,四处筹集资金、学习经验,用了几个月,硬生生修出了村里第一条水泥路。

临沭县大兴镇涝枝新村村民姜继朵:这回下雨也不踩烂泥了,出门就是水泥路,确实很好。

路修起来了,全村人都从心里感到高兴,但是对张计强来说这只是第一步,摘掉落后村的帽子,还得让大伙儿都富起来才行。

临沭县大兴镇涝枝新村党支部书记 张计强:在农村,除了土地别的没有其他资源,真正的村里想带动老百姓富起来或者村集体想富起来也只能临时从土地上起步。

张计强把村集体的几十亩土地归置出来,把传统的农作物改成了有市场前景的经济作物,希望借此增加村集体收入。

临沭县大兴镇涝枝新村党支部书记 张计强:就是先搞试验,栽了十亩花椒,现在成活率很高,这个效益明年如果说高了,咱准备这些地全部载花椒,然后流转的周围的土地也全部栽上花椒,打造这样一个特色经济作物。

与此同时,国家号召村集体成立村级股份经济合作社,这让一心想改变村集体贫穷落后面貌的张计强看到了希望,他决定收回流转的土地,成立合作社,由村集体经营管理。但没成想,他想法刚一提出就遭到了村两委的反对。

临沭县大兴镇涝枝新村党支部书记 张计强:就觉得地到期了也不能卖,你得把地分给新增人口,这方面的阻力大点。

既然国家有政策,张计强觉得路子肯定就没有错。不管多难,一定要做通大家的思想工作,不能让村子再这么穷下去,于是张计强一家一户走访做工作,摆事实讲道理,耐心给村民讲解成立合作社的好处。

临沭县大兴镇涝枝新村党支部书记 张计强:原来咱这个地承包出去种的话,一亩地就是二百来块钱,但是他们包了承包地种了以后纯利能达到一千块钱上。

用了近一年时间,涝枝新村终于成立了属于村民自己的股份制合作社。现如今,村集体的钱袋子鼓了起来,村里的居住环境也发生了翻天覆地的变化,街道上再也见不到以前的散、乱、污,取而代之是一派欣欣向荣的新农村、新风貌。

临沭县大兴镇涝枝新村党支部书记 张计强:下一步就想着把土地怎样经营好,通过把这个土地的效益给他发挥出来,增加村集体收入。百姓可以通过第二产业,还可以增加收入。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 涝枝新村
责任编辑:苏丹
0