首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

@考生和家长,高考在即,这些重要提醒请注意

临沂新闻

@考生和家长,高考在即,这些重要提醒请注意

明天(7月7日)就要高考了!今年高考综合改革和新冠肺炎疫情交织叠加,考生和家长普遍焦虑。疫情防控状态下,考生和家长最应该注意什么?

考生注意

一、2020高考有新变化

变化1:所有考试科目开考15分钟后不得进入考点!千万别迟到!

变化2:考生不得提前交卷离场。

变化3:考虑到天气炎热,允许考生带水。但不能放在桌子上,携带水杯、水瓶应统一放置在考场前方或考场门口或座位底下。

二、考试期间重要提醒

1、需两次体检,务必提前30分钟到达考点。除规定考试文具外,手表、书包、手机等其他物品均不准带入考点封闭区和考场;因考生入场须进行两次安检,并接受体温监测、人脸识别等,请考生预留充足的入场时间(建议至少提前30分钟到达考点),以免耽误考试。若迟到15分钟,则不得进入考点。

2、避免不必要的外出。

考试期间,考生应“两点一线”往返考点和住所,赴考点出行时提前准备好口罩等防护物资,避免不必要的外出活动,不参加聚集性活动。

3、体温检测。

所有进入考点的考生必须接受体温检测,接受体温检测时须有序进行,严格控制人员行进速度和间距。

4、佩戴口罩。

低风险地区考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,考生可以自主决定是否继续佩戴;非低风险地区的考生要全程佩戴口罩。

5、体温异常考生,可安排在考点备用隔离考场参加首场考试。

进入考点时体温检测异常以及考试期间出现的体温异常等考生(体温≥37.3℃),由驻点医生在做好自我防护的前提下,引领至临时留观点,再次用水银温度计对其复测体温2次,同时询问了解有关情况。

现场确认体温正常的考生(体温<37.3℃),准许其正常参加考试;现场确认体温异常的考生(体温37.3℃),须经教育、卫健疾控部门和驻点医生专业评估和综合研判是否具备参加考试的条件,凡不具备相关条件的,考生不得与健康考生同考场考试,可安排在考点备用隔离考场参加首场考试。

严重提醒:考生不如实报告健康状况、不配合开展疫情防控工作,造成严重后果的,将依法依规追究责任。

6、不要盲目改变饮食习惯。

考生应尽量在家庭、学校食堂或定点的餐饮单位就餐。注意个人卫生,饭前饭后都要洗手。

不要随意改变饮食习惯,建议不在此阶段内尝试新奇的食材和购买不熟悉的食材加工食品食用,以免产生过敏或者不适症状。

高考期间,天气炎热,考生可适当增加饮水量,白开水是最佳选择。饮用浓茶、咖啡等需谨慎,避免过量饮用引起神经兴奋或产生利尿作用,影响睡眠和考试的正常发挥。

家长注意

一、重要提醒

1、不聚集、不扎堆!

疫情防控状态下,所有送考、陪考的人员和车辆均不能进入考点,也不要在考点门口聚集。

2、提前踩点,熟悉路线,提早出门。

考生进入高考考点需两次安检,耗时长。建议广大考生和家长提前踩点,提前熟悉路况,按照现场交警指挥驾车、停车,提早出门,备齐证件,为赶考路上预留出充足的时间。

3、如遇突发,不要干等,及时求助。

每年都有个别考生忘带身份证、准考证,或身体突发疾病,若遇紧急状况,考生和家长可以及时求助有关部门协助处理。最简单的方法,求助路边交警蜀黍。

二、高考饮食有讲究

考生切忌盲目改变饮食习惯,详情已在上面介绍。如若在家里吃饭,家长需注意什么?

1、注意膳食搭配。

家长为考生烹饪时,食品原料应以当季新鲜食材为主,并且将含有优质蛋白质的鱼、禽、蛋与粮谷、果蔬适当搭配,保持营养均衡。

2、防范菜品风险。

要注意生、熟分开,烹饪食品应烧熟煮透,慎食凉拌菜、外购卤菜、冷食和隔夜饭菜等高风险食品。

3、切勿盲目进补。

市面上销售的保健食品品类繁多,家长们在给考生服用时,要慎之又慎。不要购买来源不明确、标识不规范的保健食品,尤其防范以固体饮料、压片糖果等冒充保健食品销售行为,切勿盲目食用和滥用。

呼吁社会

为高考“静音”

在英语听力考试期间,考场周边道路将提前10分钟实行交通管制,禁止大型货车、农用车、大功率摩托车等噪声较大的机动车辆驶入,届时执勤交警将依法查纠乱鸣喇叭等交通违法行为。

同时也呼吁广大车主及施工单位,尤其是考点周围的,为高考“静音”!

最后,祝愿广大学子们

考试顺利!金榜题名!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0