首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【走向我们的小康生活】 陈玲:“教书匠”圆梦蓝莓园

核心提示: 2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年。小康源自奋斗,小康属于人民。眼下,沂蒙大地一派火热的攻坚场面,广大干部群众正全力以赴、冲向胜利的终点。从今日起,本台《临沂新闻》开设“走向我们的小康生活”专栏,聚焦全面建成小康社会的生动实践,立体展示人民群众实实在在的获得感、幸福感,汇聚起坚定信心克难关、同心同德奔小康的强大力量。今天播出第一集:《陈玲:“教书匠”圆梦蓝莓园》。

临沂新闻

【走向我们的小康生活】 陈玲:“教书匠”圆梦蓝莓园

从三尺讲台到田间地垄,临沭县家庭农场主陈玲用7年时间完成了人生的第二次转型,靠着勤劳肯干能吃苦,陈玲在土地上书写梦想,创造了属于自己的“莓”丽人生。

进入七月,陈玲迎来了一年中最忙碌的季节,眼前的上百亩蓝莓园是她奋斗的“主战场”,从辞去教师工作投身农业的那一刻起,她的心思就再没离开过这片园子。

性子直爽的陈玲当即流转了一百多亩土地,栽下苗子,悉心培育,满心都是蓝莓丰收的场景,然而,2015年的一场大旱却让她实实在在尝到了挫折的滋味。

熬过了大旱,陈玲带着硕果仅存的蓝莓树苗苦苦支撑,可干农业不是纸上谈兵,因为缺乏管理经验,蓝莓树长势萧条,甚至出现了“草比树高”的情况。

2017年,苦心经营的蓝莓园迎来了第一次采摘,上百亩蓝莓园收入还不足万元。认清现实的陈玲开始找专家、学大户,一点一点钻研蓝莓种植技术。也就在这时,“新农人”这个字眼第一次出现在她的认知里。

有了理论和实践的支撑,蓝莓园的产量、收益大幅提升,陈玲成了远近闻名的蓝莓种植能手。

一分耕耘,一分收获,如今的陈玲,不仅自己的蓝莓园做得有声有色,还成长为一名“乡土园丁”,在田间地垄传授蓝莓种植技术。

除了当好“老师”,陈玲还要当好大家伙的“老板”,日益壮大的蓝莓园吸引了大批村民在这里打工,脱贫攻坚的路上,陈玲也贡献了自己的一份力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0