首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

【节日坚守】管道疏浚工:城市肠道医师

核心提示: 地下管网就好比城市的肠道,为保证肠道畅通,疏浚工人冒着酷暑坚守岗位,他们被称为城市肠道医师,今天我们就去认识这些可敬的疏浚工人。

社会新闻

【节日坚守】管道疏浚工:城市肠道医师

地下管网就好比城市的肠道,为保证肠道畅通,疏浚工人冒着酷暑坚守岗位,他们被称为城市肠道医师,今天我们就去认识这些可敬的疏浚工人。

一大早,在兰山区小涑河顾家园桥下,市城管局排水处的工地上,市政集团的疏浚工们正在对一处下水道进行施工,烈日下他们要穿着厚重的防护服下到四五米深的管道内。

市政集团疏浚工 戴子飞:带着安全带戴着安全绳下去之后。管道里面普遍都是一些沙泥和垃圾。我们需要用袋子和铁锹。把这些主要的垃圾人工给清理出来。清理出来之后呢,用小推车从里面往外运。后用人工从管道里往上提。

直径一米的管道内,疏浚工只能猫着腰工作,闷热、刺鼻的异味再加上随时会出现的危险。对人的体能和意志都是一个挑战。

临沂市政集团疏浚工 戴子飞:一般情况下,都是在与有毒气体。因为我们一天不停的用我们的风扇。把管道里的有毒气体吹出来。用我们的气体检测仪长时间的进行检测。只要人在下面,气体检测仪就不能停。

几个小时的奋战,疏浚工一米一米的推进,运上来的淤泥掇成了一大堆,他们说管道通畅了,汛期来临城市就更加安全了,自己苦点累点也挺值了。

临沂市政集团疏浚工 潘勇旭:现在清淤与检测一共完成19.6公里了。修复完成了1.4公里。下一步的话,我们清淤马上结束。然后对剩余的清淤的完成的这些没修复的继续修复。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 管道疏浚工
责任编辑:苏丹
0