首页 > 临沂新闻 > 视频新闻 > 正文

【走基层】上官相锋:一心为民守初心

核心提示: 担任社区党支部书记20多年来,罗庄区罗庄街道小山后社区党支部书记上官相锋带领两委成员,持续发扬吃苦耐劳精神,全心全意为群众谋福利,将一个落后小村落发展成为现代化新型社区。

视频新闻

【走基层】上官相锋:一心为民守初心

担任社区党支部书记20多年来,罗庄区罗庄街道小山后社区党支部书记上官相锋带领两委成员,持续发扬吃苦耐劳精神,全心全意为群众谋福利,将一个落后小村落发展成为现代化新型社区。  

在罗庄街道小山后社区的田地里,社区党支部书记上官相锋和两委成员正在讨论近期产业发展规划。

罗庄区罗庄街道小山后社区党支部书记 上官相锋: 我们社区现有土地还有202亩,我们每人还有7厘来地,个人种非常难种,机械用不上,人员都在打工,这是一个难题。再一个秸秆禁烧也非常困难,经过我们支部研究,我们支部建立种植合作社,由我为理事长的,把现有土地全部流转到合作社来。

由于村北200多亩麦田即将收获,为了增加村集体收入,上官相锋这几天带着社区两委成员到外地考察学习,最终确定了种植蜜薯、紫薯等产量高、市场效益好的农作物。

罗庄区罗庄街道小山后社区党支部书记 上官相锋: 种小麦种玉米也就一块钱一斤,一季也就是1到 2千块钱一年,种地瓜一亩地最低是6千斤,如果我们下一步经过储存,储藏再加工出来,就能卖10几块钱一斤……刨去成本,一亩地最低增加2千多块钱,所以说这一季比一年的还要高。

农民富不富,关键看支部。多年来,上官相锋率领社区“两委”班子和党员干部,不断加强基层组织建设,积极发挥党员先锋模范作用,利用现有土地存量资源,将刚上任时集体收入只有5万元的村庄,逐步发展成为现在年集体收入220万元的社区。

罗庄区罗庄街道小山后社区党支部书记 上官相锋:现在我们收入220万主要拿出150多万元,放在村民身上,我们每年的福利,米面,老年人补贴,医疗医保等每年每人约计得上千元,其次搞基础设施。

为提高群众幸福指数,这些年,小山后社区对老房子进行了改造提升,切实改善村民居住环境,并在裸露土地上建设多处小公园,增加休闲娱乐场所。

罗庄区罗庄街道小山后社区居民 庄彦芹:条条大路修的很好,小别墅楼盖的一排排的,住的很舒坦,宽快的,环境很好,天天洒水,干净。书记领导的好,村班子也很支持,老百姓也感到很支持,感到很自豪。

如今,小山后社区已成为远近闻名的文明村,居民安居乐业,社区和谐稳定。说到未来的发展,社区带头人上官相锋也有了新的计划。

罗庄区罗庄街道小山后社区党支部书记 上官相锋:我们准备实施盖高效大棚,观光旅游,再一个我们东边100亩地也是搞高效农业,下一步也可以采摘,观光旅游,重点围绕旅游打造,现在逐步的进行中。作为一名基层共产党员,实干担当,切实为民,把我们社区建设的更美丽,邻里更和谐,村民更幸福。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0