首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

临沂入选首批全省市域社会治理现代化试点城市

社会新闻

临沂入选首批全省市域社会治理现代化试点城市

6月4日,省委政法委召开视频会议,正式启动我省市域社会治理现代化试点工作。

经省委常委会审议同意、中央政法委审核确定,我省威海、东营、烟台、淄博、潍坊、青岛、济南、临沂8市为第一期(2020年—2022年)试点城市,其他8市为第二期(2023年—2025年)试点城市。

会议指出,各级各有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“走在前列、全面开创”的目标定位,牢牢把握坚持和完善共建共治共享社会治理制度的总要求,全面落实市域社会治理现代化试点工作措施,确保通过两期试点,全省16市全部达到“全国市域社会治理现代化试点合格城市”标准,推动全省治理体系进一步完善、治理机制进一步健全、治理能力进一步提升、治理方式进一步融合、治理模式进一步优化、治理效果进一步显现。

要坚持“分批创建、同步起跑”的整体思路,两期试点市同步开展市域社会治理现代化试点创建工作:

第一年要夯实基础、重点突破,针对试点过程中存在的问题和不足进行重点攻坚,强化弱项、补齐短板,夯实市域社会治理的基层基础;

第二年要培育特色、打造优势,因地制宜挖掘、培育、推广特色优势项目,形成富有时代特色、体现各市特点、符合基层实际的市域社会治理品牌;

第三年要深化提高、巩固成果,着重加强制度体系建设,建立健全长效工作机制,形成共建共治共享的市域社会治理现代化新格局。

会议强调,要突出关键环节,稳扎稳打、系统推进,确保试点工作一年一个新台阶、一年一个新突破。发挥好党的领导、群众路线、法治保障、德治教化等制度优势,着力拉长治理体制“长板”,推动社会治理制度体系更加成熟定型。坚持问题导向,主动适应新时代市域社会治理面临的新情况新问题新挑战,加强联动融合,强化科技支撑,夯实基层基础,着力补齐治理方式“短板”,不断提升社会治理效能。树立底线思维,严守政治安全底线,防范化解社会矛盾,强化公共安全防控,着力夯实平安稳定“底板”,提升市域防控化解风险的能力和水平。要明确方法路径,坚持统筹推进、典型带动、创新驱动、宣传发动,促进试点工作高质高效推进。要强化组织统筹,健全组织领导体系、扣紧创建责任链条、完善督导落实机制,确保圆满完成各项试点工作任务,为建设更高水平的平安山东、法治山东作出新的更大贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0