首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

临沂织密织牢防溺水“安全网”,最大程度避免溺水事件发生

社会新闻

临沂织密织牢防溺水“安全网”,最大程度避免溺水事件发生

每年 5 至 9 月,是学生溺水事件的多发高发时期。为了防止溺水事件的发生,临沂市教育部门多途径开展溺水综合防治。而早在4月30日,临沂市政府办公室印发《关于进一步做好学生防溺水工作的通知》,明确部门职责,细化预防措施,要求各级各有关部门和社会各界携手一致,共同构筑预防学生溺水的防护网络。

据了解,各级教育行政部门组织学校通过网上班会、专题课堂等形式,以典型事例警示学生,提高每一个学生的防溺水安全意识和自护自救能力。同时,将预防学生溺水教育纳入安全教育课程,针对学生生理、心理特点,积极开展预防溺水专题教育活动。还通过《致家长的一封信》、 家长会以及网络、手机短信等形式,提醒并指导学生家长做好子女的安全监护,增强家长特别是外出务工学生家长的安全意识和监护责任意识,督促家长密切配合学校工作,共同做好双休日、节假日以及疫情防控期间学生的安全管理。

另外,各中小学校要通过多种方式做好防溺水“六不”宣传,即不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。同时,联合有关部门开展防溺水自救自护培训,让学生熟练掌握“一会”,即学会基本的自护、自救方法。

为切实远离危险水域,最大限度避免溺水事件发生,临沂市教育部门加强督导调度,推动广大中小学校建立完善预防学生溺水网络体系。同时,临沂各学校根据学生居住情况,成立学生自我管理督促小组,实现学生相互提醒,自我约束,发现事件苗头能够及时报告。另外,安排教师经常与学生及家长联系沟通,通过电话、走访等形式了解情况,确保防溺水工作落实到位。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0