首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

从月球到火星!临沂人孔德庆,登上央视

临沂新闻

从月球到火星!临沂人孔德庆,登上央视

5月3日,央视新闻《以青春的名义》栏目播出《孔德庆:从月球到火星的守望》,讲述了这样一群矢志不渝、精益求精的科学家,他们中的一员,青年科学家孔德庆,就是一位从临沂走出来的太空守望者。

今年,我国将执行首次火星探测任务。在火星探测地面应用系统,有这样一群青年科学家,从探月工程嫦娥一号开始,他们就坚守在地面台站,负责接收从航天探测器中回传的信号。他们总是第一个看到从宇宙深空传回的信号,也见证了我国深空探测的发展。

 

孔德庆简介:

孔德庆,蒙阴县联城镇常马村人。博士,中国科学院国家天文台青年研究员,硕士生导师,首次火星探测任务地面应用系统副总设计师。主要从事深空探测大型天线技术、天线组阵等技术的研究。

2003年至今,在中国科学院国家天文台工作。参加了探月工程嫦娥一号、二号、三号、四号的数据接收以及首次火星探测任务。先后担任探月工程地面应用系统数据接收分系统副主任设计师、主任设计师,首次火星探测任务地面应用系统副总设计师。

主要学习和工作经历:

Ø  1993.09-1996.06,蒙阴一中,高中;

Ø  1996.09-2000.06,天津大学,机械电子工程、经济法,学士;

Ø  2000.09-2003.03,天津大学,机械电子工程,硕士;

Ø  2005.09-2008.06,中国科学院国家天文台,天文技术与方法,博士;

Ø  2003.07-至今,中国科学院国家天文台,月球与深空探测研究部,工作

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王玉思
0