首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【劳模风采】梁兆利:穷山沟飞出“领头雁”

临沂新闻

【劳模风采】梁兆利:穷山沟飞出“领头雁”

全国劳动模范粱兆利是沂南县依汶镇后峪子村党支部书记,40多年来,他带着村民整山治水、发展经济,把一个穷山村发展为远近闻名的小康示范村,走出了一条乡村振兴的“康庄大道”。

进入四月,后峪子村村民李长美格外忙碌,整理小院,打扫卫生,自打这两年被选为三同教育户,她家的小院就热闹起来。

然而几十年前,后峪子村还是十里八乡出了名的”干巴村”“光棍村”。

1976年,梁兆利出任村党支部书记,上任的第一把火,就是引水进村,拔掉穷根。

那段时间,村里人都半信半疑,有人干脆说起了风凉话。村里人的不理解,反而激起了梁兆利不服输的劲头。一个多月后,清亮的河水引进了村,后峪子彻底摘掉了“干巴村”的帽子。

常言道靠山吃山,梁兆利意识到,后峪子地处山岭,发展林果会是一个好出路。他发动群众种植李子树,很快就见了效益。

趁热打铁,后峪子成立了果品合作社,注册了“阳都帅李”商标,李子种植实现规模化,1700亩李子园成了后峪子村最美的风景。

从2009年开始,后峪子历经4次搬迁,2018年,随着最后一批95户村民搬进二层小洋楼,全村156户村民全部搬出了大山。

2005年,梁兆利被授予“全国劳动模范”称号。如今,70多岁的他依然干劲十足。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王玉思
0