首页 > 临沂新闻 > 视频新闻 > 正文

临沂经开区:政企同心战“疫情” 提质增效齐发力

核心提示: 疫情期间,由于不需要太多人工,以智能制造为代表的新动能行业实现逆势增长,为持续增强企业的内生动力和发展活力,临沂经开区积极落实惠企政策,精准服务助力企业发展提质增效。

视频新闻

临沂经开区:政企同心战“疫情” 提质增效齐发力

疫情期间,由于不需要太多人工,以智能制造为代表的新动能行业实现逆势增长,为持续增强企业的内生动力和发展活力,临沂经开区积极落实惠企政策,精准服务助力企业发展提质增效。

在山东临工集团的智能车间,104台发往巴西的整机订单正在加紧生产。在这里,基本看不到人工操作,“机器挑大梁”已成为现实。

山东临工工程机械有限公司 财务总监 王者森:这是我们挖掘机的动臂的智能制造焊接线,从所有的组对到这里进行一个焊接,所有的焊接参数选择、上料下料以及焊接数据的收集,最后合格不合格都完全是自动化的,智能化一体来制造,完全不需要人工来操作,就是这个地方这些工位几乎就没有人,不需要人工。

少人化乃至无人化的智能化生产方式有效降低了疫情对企业正常经营的不利影响,今年3月份,临工工程机械的整机产量预计将达到4400多台,较去年同期增长37.5%。

山东临工工程机械有限公司 财务总监 王者森:智能制造就是解决了用人的问题,可以减少用人,所以说疫情的人员控制对我们就产生不大的影响了,比如说我们的物流、装配、焊接、机加工等方面原来都是人工操作,现在完全用机器操作。

智能制造带来的内生动力让山东临工应对疫情更有底气,但疫情导致的资金回款难又成了制约企业扩大生产的新问题,怎样才能为外贸企业持续健康发展注入资金“活水”?市税务部门开动脑筋,建立企业出口退税申报事项快速响应机制,对所有出口企业报送的资料一律做到快速审结,有效解决了这一难题。

国家税务总局临沂经济技术开发区税务局党委书记 局长 吕晓辰:全力做好“非接触式”退税服务,采取“容缺办理”等措施,切实加快退税进度,实现出口退税“即审即退”。

出口退税“即审即退”,节省的是时间,盘活的是资金,带来的是动力,临工从提出申请到收到5121万退税款,仅用了两个工作日。

山东临工工程机械有限公司 财务总监 王者森:可以说是一种雪中送炭的行为,由于国内疫情的爆发,对我们正常的生产经营的一些资金需求有了一定的压力,通过出口退税这5121万,解决了我们一些资金的需求和压力。

仅在疫情防控形势严峻的2月份,我市总共办理出口退税4.05亿元,为出口企业复产稳产提供了持续充足的资金助力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0