首页 > 临沂新闻 > 大家爱看 > 正文

“蜂”回路转,这份甜蜜来之不易 潍坊蜂农因疫情滞留云南 相关部门发文要求打通堵点

大家爱看

“蜂”回路转,这份甜蜜来之不易 潍坊蜂农因疫情滞留云南 相关部门发文要求打通堵点

3月14日,养蜂人徐福涛终于可以安心“转场”,去追寻花期。“现在一天就需要购买500元左右的白糖当作饲料喂蜜蜂。”徐福涛说。他是潍坊安丘市的蜂农,年前,他从潍坊赶到2500公里外的云南省广南县,因为疫情,他跟徒弟被“困”在这十几天没有“转场”。

2月15日,农业农村部办公厅、国家发展改革委办公厅和交通运输部办公厅,明确表示将转场蜜蜂纳入生活必需品应急运输保障范围,切实落实绿色通道政策。

3月12日,农业农村部办公厅又发布《农业农村部办公厅关于切实打通堵点促进养蜂业全面复工复产的紧急通知》,要求各地农业农村部门务必要高度重视,坚持问题导向,采取务实有效措施,进一步打通堵点,推动养蜂业尽快全面复工复产。徐福涛也终于得以“转场”,踏上前往江苏的路程。

  危机

正月开始,一场疫情打乱了徐福涛的计划。

蜂农们都知道,采花追蜜,养蜂人必须赶着蜜源走。自10年前,喜欢在田野的徐福涛就跟着隔壁村的老蜂农做起了养蜂行当。每年这个时候,他们在四川采完当年第一波油菜花蜜,3月下旬就和全国的养蜂人一起前往江苏、湖北,再一路向北到陕西,最后回到川西大草原或更西北的青海、新疆、西藏等地,像候鸟一般,在中国的地图上周而复始追寻花期。

季节不等人,随着气温转暖,我国南部、中西部等地区的花期将至。然而,因为防疫的特殊背景,国内大多地方的交通仍未完全通畅,加上部分村庄封锁等原因,导致云南、四川等地的蜂农无法转场,无数的蜜蜂困在笼中。养蜂人徐福涛的蜜蜂,就在其中。

云南的采蜜期结束了,蜜蜂无法采花,只能用白糖喂食。囤积的白糖所剩不多,徐福涛一天比一天急。他和徒弟是在11月中旬来到云南,因为天气不好,云南花期他的260多箱蜜蜂没有任何产量。

“我们家养蜂10多年了,第一次遇到这么严重的情况,影响太大了。”按照徐福涛的说法,这两年的养蜂行情本来就不好,再加上转场困难,让蜂农们雪上加霜。

人们对养蜂人的印象,或许是田园诗意,徜徉花海;可事实上,他们的生活更多的是成年累月转战南北的奔波与清苦。常年的风餐露宿,也只能换来微薄的收入,这份甜蜜,来之不易。

转场

徐福涛算了一笔账,蜜蜂不能采花,就需要人工补给饲料,他养殖了260箱蜜蜂,仅正月就花去约2万元饲料费,算上因耽误花期未能产蜜的间接损失总计达6余万元。但徐福涛表示,“仍不敢走”。

“蜜蜂的繁殖期在12月底到2月初,我们打算在云南等待蜜蜂的繁殖期过去,在2月20日就能到四川,但是现在还不敢走。”前两天徐福涛所在蜂农微信群里,有人转运时,地方不接收蜂农,蜂农只能被迫返回,徐福涛告诉山东商报·速豹新闻记者,现在的运费是往常的一倍,如果转运地方后,当地不接收,他们还要原路返回,损失会非常大。

四川的早春油菜花聚集在绵阳、德阳两地,转运进入四川的蜂农又遭遇新的问题,2月底,蜂农王琦(化名)从云南省牟定县将蜜蜂转运四川省绵阳市,却被当地派出所告知,21天内都不能离开当地。记者发现,2月份,在当地媒体的报道中,也有此类的事件。

  授粉

据公开报道,中国农业科学院蜜蜂研究所的研究人员有多篇论文研究中国农业蜜蜂授粉的经济效益。

相关论文介绍,“世界上主要农作物的85%都依赖于蜜蜂等昆虫授粉,尤其是油料作物、蔬菜类、水果类和坚果类等蜜蜂授粉的效果尤为显著”,“中国44种水果和蔬菜中,虫媒作物为39种。近半个世纪以来,不论在种植面积还是产量上,中国水果和蔬菜虫媒作物所占的比重均在95%以上。”

研究人员估计,以蜜蜂授粉为主的昆虫授粉,对中国水果和蔬菜产生的经济价值,占44种作物总产值的25.5%;在昆虫授粉的价值中,水果类占84.5%,蔬菜类占15.5%。研究发现,蜜蜂授粉对中国农业生产具有显著的促进作用,仅2006年至2008年间36种主要作物蜜蜂授粉的年均价值高达3042.20亿元,是中国蜂业总产值的76倍,相当于中国农业总产值的12.30%。

  安心

随着多地出现蜂农转场困难的情况,各地防疫指挥及农业部门也开始认识到这个问题的严重性。有的地方已经开始主动给蜂农办理健康证明,帮助他们转场,以降低其损失。

2月15日,农业农村部办公厅、国家发展改革委办公厅和交通运输部办公厅联合发文,明确表示将转场蜜蜂纳入生活必需品应急运输保障范围,切实落实绿色通道政策。针对养殖业面临的特殊困难,明确了一系列帮扶措施,在“要确保物资和产品运输畅通”中,专门提出将“转场蜜蜂”也纳入生活必需品应急运输保障范围,“对一些县、乡、村封村封路、一概劝返等不恰当做法,要坚决予以纠正。”

在3月12日,农业农村部办公厅发布《农业农村部办公厅关于切实打通堵点促进养蜂业全面复工复产的紧急通知》(以下简称《紧急通知》),称当前已进入蜜蜂转场和春繁的关键时期,加快养蜂业复工复产,对于稳定蜂产品产量、增加蜂农收入、促进农作物增产增收具有十分重要的意义。《紧急通知》要求各地农业农村部门务必要高度重视,坚持问题导向,采取务实有效措施,进一步打通堵点,推动养蜂业尽快全面复工复产。

《紧急通知》要求,各地不得拦截蜜蜂转场及其产品运输车辆,确保养蜂生产物资、机具及产品运输车辆不停车、不检查、不收费。各地要积极为蜂农转场创造条件,对个别县乡封村断路、一概劝返等做法,要坚决予以纠正,切实打通蜂农转场“最后一公里”。

一系列的政策出台后,徐福涛的很多蜂农朋友顺利转场,也在朋友圈晒出花场里,长得正灿烂的花,他也终于安心踏上了去江苏的路程,“去江苏淮安采油菜花,看最近的天气真好,肯定能有个好收成。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0