首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【众志成城 防控疫情·抗疫群英谱】 一封家书:静待春暖花开

临沂新闻

【众志成城 防控疫情·抗疫群英谱】 一封家书:静待春暖花开

家书抵万金。在抗击疫情的路上,一封家书,带着浓浓的爱和思念,从沂蒙大地发往武汉抗疫前线。

姐,见字如面,你在那边,一切都还安好?弟甚是思念,故提笔,与你叨叙一番。不知不觉,你已驰援武汉一周有余……

这是邱建业写给远在武汉支援疫情的姐姐邱凤蕊的家书,邱凤蕊是市妇幼保健院产科护士,从事护理工作15年,2月9号作为临沂市第三批援鄂医疗队的一员奔赴武汉。

邱凤蕊弟弟 邱建业:她就是这样一个人,不管是在生活中还是工作中她就是有什么困难,第一个往前冲,希望我这封信能给我姐姐带来力量,让她在一线工作中更加坚强,早日战胜疫情早日归来。

邱凤蕊赴武汉支援医疗工作已经一个多月,家里的大事小情全都交给了她的丈夫,女儿9岁,儿子刚刚3岁,全由公婆照顾。当初选择支援武汉,邱凤蕊并没有和家里商量,第一时间就递交了请战书。

邱凤蕊丈夫 卞东峰:报完名之后回家准备行李的时候才跟我们说的。年初一在家准备行李,行李准备好以后放到车上,跟我们说医院要求不一定哪一天,只要下了通知,必须立即就走。

抵达武汉后,邱凤蕊进入山东医疗队感控组,在汉阳方舱医院负责一脱间的感控工作,主要检查医护、公安、保安、保洁等所有人员的进出装备,严格把关每个出舱人员脱防护服、口罩、手部卫生等,确保他们的安全。

临沂市第三批援助湖北医疗队队员 邱凤蕊:因为在我们一脱间最少是六次洗手,每个人都要教一遍,然后到了脱防护服,因为手不能碰到衣服的里面 脱起来是比较困难的。手外面的时候是不能碰到防护服的。

熟悉了感控工作,邱凤蕊又主动申请进入医疗组,医疗组每班人员入舱工作时间是四个小时,但是为了节约防护服,山东医疗队把工作时间延长到六小时。

临沂市第三批援助湖北医疗队队员 邱凤蕊:提前三个小时不吃饭,不喝水上班六个小时-----出仓之后,每个人大概要用二十多分钟脱防护服,一个队脱完大概是要一个半到两个小时,这样前后就要十一个小时,回到酒店进行消杀洗澡要30分钟以上,所以整个过程是大约持续11个小时,这个中间是不吃不喝的防护服密不透风。

邱凤蕊说,他们担心口罩、护目镜会脱落,每次都要勒紧一些,往往不到三个小时,耳朵就会肿起来。

临沂市第三批援助湖北医疗队队员 邱凤蕊:有的时候累得喘不动气,这个我们都努力克服,说话带了两层防护口罩,声音要比较大,一些年龄大的叔叔阿姨,我们基本都要靠喊,他们才能听得见,不到两个小时,嗓子就冒烟了-----下班路过小广场的喷泉都想喝一口那个水,特别想喝水那种感觉。

山东医疗队细致入微的照顾,赢得了方舱医院患者的认可和信赖。短短的日子里,邱凤蕊与患者们建立了深厚的友谊,每每看到患者治愈出舱,邱凤蕊说再苦再累都觉得值。

临沂市第三批援助湖北医疗队队员 邱凤蕊:经常和患者面对面地和他们进行直接的护理,一到那个环境看到那么多的患者在那里心里挺难受的,就是希望能贡献自己一点的力量,让他们早日康复。

离家一个多月,邱凤蕊在前方奋战,家人们带着牵挂在后方默默支持,每次和家人视频时,彼此都会互相鼓劲。

邱凤蕊女儿:我写了一篇作文向最美逆行者致敬,因为我的妈妈也是一名护士,也是逆行者 在武汉方舱医院护理患者,我妈妈是一个很伟大的逆行者,妈妈加油。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0