首页 > 临沂新闻 > 大家爱看 > 正文

他们为900公里外的1797位英雄举办了一场特殊的颁奖仪式

大家爱看

他们为900公里外的1797位英雄举办了一场特殊的颁奖仪式

王延斌

“一线的医务工作者最辛苦,承受着难以想象的身体和心理压力,许多同志脸上和手上被磨出了血,令人感动,是新时代最可爱的人。”

3月10日,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记飞赴武汉考察疫情防控工作。在火神山医院,总书记称赞白衣执甲、逆行出征的医护人员,是“最大的功臣,党和人民要给你们记头功。”

当天晚间,在距离武汉900公里之外的济南举办了一场特殊的颁奖仪式。没有颁奖嘉宾、没有领奖者,没有观众,甚至没有掌声,仪式的主角们——1797名山东省援助湖北医疗队员至今仍奋战在湖北战疫一线。

就在当天,这支英雄的队伍被山东省委宣传部授予“齐鲁时代楷模”称号。

这或许是讲情怀、有担当的山东人向新时代的“最美逆行者”表达敬意的最好方式;而对正在一线奋战的山东援鄂队员来说,这项荣誉代表着光彩、荣耀,代表着赞誉、肯定,代表着鼓励、鼓舞。

一个多月来,山东先后派出12批1797人的医疗队支援湖北。危难时刻,挺身而出,逆向前行,这些医疗队员有担当,不容易。

山东大学齐鲁医院麻醉科副主任医师吴剑波出征前向母亲“隐瞒了真相”,母亲还是从电视上看到了他并给予大力支持;然而,在武汉奋战的第25天,他接到了母亲病重的电话,但他的选择还是坚守前线。

“临危受命”,或是白衣天使们的职业要求,但他们也是普通人。在家里,他们是儿子、女儿,是爸爸、妈妈,是丈夫、妻子,但在国家有难,人民需要的时候,他们毅然挺身而出,这需要何等的责任感?

每个人面对死亡,面对病毒都会有本能的恐惧,当大部分人选择躲避时,为什么这些白衣天使前仆后继地奔赴一线?与病毒拼杀,与死神对抗,他们到底图个啥?

在寻找答案的过程中,笔者看到这一幕:在湖北,一位年近花甲的阿姨已经痊愈,即将出院;大病初愈,她的步履还有些蹒跚,走到医院楼梯口时,她突然转身,缓缓地弯下腰,向身后的医护人员深深地鞠了三个躬。这一举动,让在场的医护人员热泪盈眶。天使们说,守护健康,本是医者职责所在;老人家这样的礼仪,我们如何能承受得起?

医者仁心,以救人为天职。他们的努力,让世间所有的团圆,都能如约而至。

正如授予决定所表达的,“他们昼夜奋战,忘我工作,同时间赛跑、与病魔较量,用生命护佑生命,以高尚无私的医德医风和精湛高超的专业医术,充分展现了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的医者仁心,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬,为打好武汉保卫战、湖北保卫战贡献了山东力量。”

这是一种什么样的“山东力量”?截至3月9日,山东援鄂医疗队累计收治新冠肺炎病例2473人,治愈出院1213人。可以说,当下疫情防控取得积极向好态势,他们做出独特的贡献。

将“齐鲁时代楷模”称号授予他们,既是实至名归,也彰显出对医护价值的高度肯定与白衣天使的关心呵护。

但现在还不是享受荣誉的时候。当前,湖北和武汉疫情防控任务依然艰巨繁重。越在这个时候,越要保持头脑清醒,越要慎终如始。正如山东援鄂医疗队员所言,“我们必须咬紧牙关,再加把劲,直到战斗胜利的最后一刻。”

来源:科技日报 文中图片由作者提供

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0