首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

山东好人孙玉刚: 用生命为百姓“护航”

临沂新闻

山东好人孙玉刚: 用生命为百姓“护航”

在新冠肺炎疫情爆发期间,战斗在一线的不仅有白衣天使,还有舍小家为大家的基层干部。河东区汤头街道孙家堰村村干部孙玉刚坚守岗位,带病工作,用生命书写了责任与担当,用平凡的举动守护人民群众的生命健康。

疫情期间,在河东区汤头街道孙家堰村村口这座简陋的铁皮屋里,62岁的孙玉刚每天都会在这里值班。屋子里只有一桌一椅,而这就是孙玉刚去世之前的“工作岗位”。

河东区汤头街道孙家堰村村党支部书记孙玉周:抬个小床他不打盹吗,打盹的话过来车也不知道,也没抬小床,就坐那里值班。

春节期间,因为疫情形势严峻,孙玉刚和村委成员每天都要进行返乡人员核查、村内道路消毒以及交通卡口值班等工作,有时大半夜都在值班。

孙玉刚妻子:值班的时间在家的时间不算多,回家吃点饭就走了,晚上也不能回来睡觉。  

大年初七这天,正在村里打扫卫生的孙玉刚突感腹部疼痛,没有告诉家人的他坚持干完了自己的工作。第二天去医院才得知自己得了严重的阑尾炎需要马上手术。住院的几天里,他还挂念村里的防疫工作,盘算着出院后要干的活。

孙玉刚妻子:打电话问到我 村里人值班人员,我说你好好养病,把病养好了 回来咱再干工作,他说他是一名党员 他说我应该做到哪里,我就得做到哪里,就是他党员的责任

住院期间,孙玉刚的二儿子孙安同在医院照料,就在这时,孙安同接到了公司去武汉运送医疗物资的任务,儿子一走,孙玉刚就没了陪护,但他还是坚持让儿子去,可没想到这一走竟成了永别。

孙玉刚儿媳:他说我自己还能照顾我自己,其实说实话心里挺心酸的,毕竟不管怎么样他一个人在医院里,还把我对象支走了,但是我爸这人又说了,他想干点工作,他这么想的,他现在自己不能出力,安同能去,也算是完我的一项任务吧。

2月11日,做完了阑尾炎手术的孙玉刚突发肺栓塞,经医院全力抢救无效,不幸牺牲。可儿子孙安同当时仍然在隔离期内,妻子的一封信成了他和父亲最后的告别。

孙玉刚儿媳 :你好 咱爸今天病故了也在沂南火化了你要为了大方面去想我知道你心里非常伤心也非常难过但是你一定要坚强一定要配合这次防控工作继续隔离 家里一切都好希望你在那里安心隔离

即使留下永远的遗憾,为了疫情防控大局着想,深明大义的孙家人选择了舍小家为大家。如今,村口的铁皮屋依然有人在值班,道路上依然有村民在进行消毒,在孙玉刚和其它党员干部群众的努力下,全村零感染、零病例。

孙玉刚妻子:反正赶上这个形势,他又是党员,咱必须得听党的安排吧。

孙玉刚儿媳:我们是觉得我父亲就是个榜样吧……

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0