首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

齐鲁乡村筑起战“疫”重重保障

社会新闻

齐鲁乡村筑起战“疫”重重保障

“疫情期间,请大伙儿尽量不要出门,在家做好防护……”春节以来,山东省淄博市临淄区闻韶街道辛东社区的“小喇叭党员服务队”,每天都会进行疫情防控宣传。与此同时,还有30支队伍在各村(居)同步开展村内消毒、物资配送等工作。

无人机消毒、“大喇叭”宣传、拉网式摸排台账、“菜篮子”产品稳产保供、畜禽企业复工“全链条”服务……疫情当前,山东各地充分动员一切力量,在共筑阻断病毒蔓延的乡村屏障的同时,为各类民生需求提供充足保障。

基层党组织筑起“安全保障”

“有我们在请政府放心,请全体村民放心。加油!”天刚蒙蒙亮,沂南县双堠镇暖和崖子村的疫情防控检查站,传来了志愿者们响亮的口号声。老党员支付立、支开富爷俩,已经在此连续奋战6天了。“我们的任务是给进出车辆登记、消毒杀菌。现在疫情防控形势严峻,很多病例都是因为外来人员返乡、家庭聚会引起的,我们要替村民把好第一道关。”

从正月初二开始,他们便投入到卡口执勤站岗、疫情宣传引导、病毒消杀以及隔离点值班等各项防疫工作中。在他们的带动下,支开富的妻子黄海云、儿子支云龙也加入了服务队。“我是一名入党积极分子。现在村里号召党员带头,父亲、爷爷都去了,我在家也坐不住。”支云龙说。

山东战“疫”,除了快速的反应能力、果决的落实能力,还有贴心的服务能力。一位奋战在一线的基层干部说,“隔离疫情,但绝不隔离爱。守得越严,胜利就越近!”

青岛市即墨区,2662名网格员织密战“疫”大网,对发现有发热人员,尤其是武汉来即墨人员和各地确诊病例的密切接触者,网格员们协助开展排查和健康监测,动态掌握准确信息,每天报送情况。考虑到被隔离人员的不便,他们还及时帮助购买感冒药、体温计、消毒液及生活用品,做好心理疏导工作。

作为沂源县的“西大门”,鲁村镇发挥前期联村党建基础优势,抽调全镇精干党员组成160支先锋巡逻劝返队伍,分配至149个劝返点,群策群力筑牢防线。

沂水县沙沟镇针对武汉返乡人员隔离后,家中大棚无人管理的情况,组织村里党员、具有种植经验的村民及志愿者共同参与,帮助打理大棚,让隔离家庭无后顾之忧。

新型经营主体担起“后勤保障”

大年三十,在莱州久运农机公司大疆农业,退伍军人郭韶琛、宋昱洁,莱州善智网络科技负责人赵鑫等一帮“90后”年轻人,在微信上发布了免费提供无人机喷洒消毒液的消息,还配发了无人机照片、联系方式、微信号等内容,消息刚一发出,订单就不停,他们从正月初二一直忙到现在。

无人机团队的志愿者说:“因为无人机的喷洒为雾状,覆盖面较广,能够实现相对好的防控效果,而且消毒水对人体无害,冬季没有农作物生长,喷洒前,我们利用村‘大喇叭’通知到每一户,让大家各自做好防护,也不会影响老百姓的日常生活,安全又好用。”

据了解,莱州有两家配备无人机的农机合作社,目前已出动无人机14架,对全市32个行政村、5个社区和机关单位免费进行喷洒作业。

“今天感觉怎么样,有没有感冒、发烧的症状?”

“没事,都挺正常的。”

“那行,蔬菜和水果给您放门口了,一会儿出来取。”

这是临沂市河东区九曲街道社区干部和居家观察群众的一段隔墙对话。因为之前与新冠肺炎确诊病例有过密切接触,这位群众主动要求居家观察,2月8日是他居家观察的第11天。

“隔离期间,这户居民的配菜都来自我的家庭农场。”“原来味道”家庭农场负责人孙强告诉记者,疫情期间,居民都足不出户隔离病毒,“断粮”现象时有发生。“我与当地一些蔬菜经营大户、家庭农场负责人联合成立了一个‘配菜联盟’。通过微信,在各个小区搞起了团购。我负责的那个小区大约有500多名客户,每天配送的蔬菜总量超过100箱,由专业骑手派送到订购人家门口。既方便了群众,又解决了销路。”

在这场抗“疫”战斗中,山东各农业新型经营主体表现亮眼,高招妙招频出,科学防控,网络抗“疫”,构成山东抗“疫”疆场上一支独树一帜的力量。

为企业复工提供“产业保障”

“俺养的这些鸡终于出栏了!”2月3日,在广饶县最大的肉鸡屠宰企业华誉集团复工当天,花官镇大桓台村养鸡大户秦国江的3万只鸡装上企业运输“专车”,驶向生产车间。在此之前,由于找不到买家,他着实心慌了一阵子。

企业开工的背后,是山东省出台的一揽子举措。据了解,针对畜牧业产销运行出现阻滞,原料进不来、产品出不去、人员动不了,部分养殖场面临饲料断供、无人收宰的问题,山东省于2月4日出台《关于迅速规范畜牧业生产流通秩序切实保障畜产品有效供应的紧急通知》,提出将肉、蛋、奶等畜禽产品,种畜禽、商品畜禽、仔畜、雏禽等活畜禽,饲料兽药及原料等畜牧业生产资料运输纳入全省应急运输“绿色通道”,按要求及时发放运输车辆通行证,确保省内正常通行。2月6日又下发紧急通知,要求各级政府动员饲料屠宰企业立即恢复生产,在做好疫情防控前提下,保障畜产品市场供应,切实维护畜牧业正常产销秩序。

“防疫情还要稳生产,群众生活必需品及农业生产资料的供应问题我们不能忽视。”日照市岚山区农业农村局副局长孙昌华提供了这样一组数据:疫情防控至今,作为山东省动物及动物产品检疫指定通道,岚山区汾水动物卫生监督检查站共查验雏禽11.48万只、鸡产品50.15吨、猪产品89.6吨,全部符合检疫运输条件,予以消毒签章放行。

正月十四,泰安汇丰农牧饲料有限公司总经理王贤勋扛起一袋80斤的饲料,快步走向传送带:“加把劲儿,养殖户等着我们呢。”受疫情影响,大部分工人无法返企上班,车间平时三四十人的工作量,现在要由七八个人承担。在园区内,随处可见防控疫情的相关标语。所有入厂人员一人一档,每天两次体温监测,做好防疫同时开足马力扩大生产。“人手虽少,我们厂还能坚持每天生产近七十吨优质猪饲料,基本可以满足周边养殖户的饲料需求。”王贤勋说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0