首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

“这次,换我们‘90后’来保护您!”

社会新闻

“这次,换我们‘90后’来保护您!”

2003 年非典时“90后”还只是被保护的孩子,如今面对严峻的疫情,济宁医学院附属医院兖州院区的“90后”们毅然加入战“疫”大军,他们用热心、爱心、责任心坚守在医院防疫各个岗位,用辛勤的汗水和满腔的赤诚诠释着“90后”。这些一直被当做孩子的“90后”,早已长成了“大人模样”。

冲在最前面,不怕,也不能怕  

“小伙子,我见过你,前两天是你在门口帮我测的体温,辛苦了孩子。”忙碌了一天,换下工作服的任昊正准备下班,被一名老年患者认了出来,突如其来的感谢让任昊不由得心里一暖。面对疫情,这个1999年出生的小伙子没有丝毫犹豫,便加入到了医院值守的工作中,在医院南门逐一测量体温,询问车主近期行踪……“岗位虽小,但却是排查风险保护大家的第一道防线,我要站好这班岗。”连续20多天,他每天都要12小时的值守。

半个多月前,值夜班的任昊第一次遇到了发热患者,患者情绪十分焦躁,任昊立即上前安抚,陪伴患者做完相应的检查。当时害怕吗?面对记者的记者的提问,任昊坦言:“总归要有人去,这是我应该做的,我不怕,也不能怕。身为一名医护人员,在这个非常时期就应该冲在最前面。”

每天步行两万步,用所学去保护别人

“大姨您这就是普通的发热,打几天针就好啦,不用担心。”拉着患者的手,张文姝在患者的耳边大声地说,得到肯定后,患者焦虑的心情舒缓了很多。

张文姝所在的病区收治的是没有流行病学史的发热患者,需要隔离观察,这其中有不少上了年纪的老人,听力不太好,张文姝总会弯下腰提高音量与患者交流,久而久之,声音有些沙哑。为患者进行治疗、护理、照顾他们的生活起居……高强度的工作让张文姝脚不停歇,每天微信步数都在2万步左右。

“非典的时候我还在上小学,是被保护的群体,现在我是一名护士,我要用我所学去保护别人。”张文姝说。

图片5

家近在咫尺,却不敢与孩子相见

自疫情开始,面对工作强度的增加和复杂病症的排查,身处急诊医学科的“90”后医疗人员神童从未退缩过,从坐诊发热门诊到参与急诊一线抢救,对待患者她总是耐心而专业。但对于家人,她却满心愧疚。

“我已经快一个月没有见过孩子了。”从未与孩子长期分离的神童,谈及不到三岁的孩子时,几度哽咽。神童说,由于自己与老公长期在一线工作,担心会给家人带来风险,夫妻俩从2月5日便搬到了毛坯新房里“自行隔离”,即使为父母送菜也只是默默放在门口,不敢进门。

孩子虽然天真懵懂,但对父母的思念却一分不少,时常手拿玩具电话拨号打来,用稚嫩的声音问道:“妈妈,我想你了,你们什么时候能把病毒大魔鬼打跑?”电话这头,心碎的神童只能安慰孩子,同时信念也更加坚定,“我们一定要战胜疫情,快点回家。”

分秒必争,在急救一线努力奔跑

机动性强、危险性高、与时间赛跑,是多数人对急诊院前急救的认识。对于急诊岗位的“90”后周国帅来说,他看到更多的是抢救病患的意义和价值。“我们救治的不仅仅是一个个体,更是一个家庭的希望。”深知急救任重,不光在值班岗位上尽心尽责,下班后的周国帅还会主动到急诊科帮助护理病患,了解更多病症。

疫情当前,身为党员的他主动冲锋在前。在一次转移病患时,他与同事身穿防护服工作,即使是在等待的情况下,亦不愿脱下防护服休息,近7个小时里不吃不喝不去洗手间,只为不让病患多等一秒钟。

“现在一些老年人身体不舒服,在家不方便出来就诊,只能由我们现场进行救治。”面对工作量的激增,周国帅毫无怨言,除做好病患救治外,急救车的消毒等防护措施也未曾松懈过。每辆返回的车辆都会进行半小时的紫外线全面消毒,保障病患安全。

图片6

乐观仔细,守牢第一道防线

“麻烦看一下您的工作证和身份证。”“14天内您有没有不明原因的发热?”24日上午,突如其来的大雨没有让田元停下手中的工作,任雨水打湿全身,这个1997年出生的小姑娘却未少询问一句。

从大年初二到现在,从科室护理到门口排查进出人员,从医院大门到高速路口值守,她已不知现在是值守的第几天。“科室值班是8小时,门口值班是12个小时。曾担心时间漫长,但没想到时间过的很快。”面对工作时间的增加,田元说。

入春的风依旧刺骨,但却没有吹散田元的工作热情。问及长期在外值守有什么感受,她打趣地说道,“西门见太阳早点,南门见太阳晚点,高速上风大。”

图片7

用心医治每位病患,发挥自己的一份力

虽面露憔悴,但活力十足,是正在值班的高芃给人的第一印象。“夜班一般是24小时,从早上7:30到次日的7:30。”24日上午9:30,虽已到下班时间,她却依旧忙碌着,直至11时,她才放心休息一下。

由于所医治的皆为昏迷、意识不清醒的患者,实时查看患者生命体征、悉心护理病患、随时抢救,便成为了高芃每日必做的事,其中的辛苦不言而喻。

图片8

“这里医疗的病种比较多,作为医生,我想多发挥一些自己的力量。”高芃说,虽然重症的工作比较辛苦,但每当看到病患被从“鬼门关”拉回来时,内心的精神鼓舞和自我价值的实现是任何事物都无法比拟的。看着患者病情一天天好转起来,高芃的心中倍感欣慰。

(光明日报全媒体记者 赵秋丽 李志臣 通讯员 张德君 董体)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0