首页 > 临沂新闻 > 网警在线 > 正文

“临医”抗疫先锋|我们爱这个城市 我们想保护这座城市

网警在线

“临医”抗疫先锋|我们爱这个城市 我们想保护这座城市

9

  作为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治定点医院,临沂市人民医院院前急救科可谓是最忙碌的部门之一了。为了遏制疫情传播扩散,保障人民群众生命安康,院前急救人积极响应院党委号召,立即启动突发事件应急预案,做到抗击疫情与坚守日常院前急救防线、院区间普通病人转运“三条线作战”。在满足日常急危重症急救工作基础上,专门调配一辆负压救护车,作为新型冠状病毒感染的肺炎确诊和疑似患者的转运车辆,同时调配专门救护车辆转运发热病人,做到分类救治,避免交叉感染。

  救护车每天穿梭于临沂的大街小巷,每一个确诊或者疑似感染“新型冠状病毒”的病人,都需要经院前急救团队成员由家中或者定点医院接诊并转运到隔离病房。他们深知自己与可能随时出现的“新型冠状病毒肺炎”病人的这种“零距离”的接触会有怎样的危险,但是在这场突如其来的灾难面前,他们没有任何犹豫和退缩,时刻冲锋在前,通宵达旦,奋战在抗击疫情的最前沿。

  
加油!面对疫情,他们勇于担当,决不退缩

  李兰荣作为院前急救科的护士长,也是科室里医生护士心目中的老大姐。2003年非典,她丢下2岁的孩子,毅然决然地走上一线;2020年新型冠状病毒肺炎,她再次把在外上学刚刚回来的孩子丢在家。

  “身为共产党员、医务工作者,非常时期、危急时刻,必须不忘初心、勇担使命,坚决顶上去!”她作为一个共产党员,更是以大局为重,视疫情如命令,在关键时刻挺身而出,忘我工作,舍小家顾大家,把人民群众的身体健康和生命安全放在了第一位,她工作加班加点,为了疫情防控,重新梳理科室制度:防护用品保管、转运新冠状病毒消毒隔离制度等,同时积极传达医院各种精神,并立即启动应急预案,重新调整车辆、人员岗位,保证工作正常运转的同时,最大程度减少防护用品浪费。她带领大家工作在最前沿,在这场没有硝烟的战场上充分展现了一个共产党员的亮丽风采。  

  被科室人员称为“小诸葛”的付玉立,关键时候挺身而出,主动请缨,随时准备着,“有事您就安排”这是他的誓言,为了科室工作积极出谋划策,科室成立疫情防控梯队,他第一个报名。主动要求冲在疫情防控工作的最前沿。


已是中午1点多,忙碌的院前急救科里的午饭

  打开工作盒饭,饭菜早已冰凉了,刚刚处理完病人回来的卢永存简单的对付了几口,这就是他日常工作的真实状态。作为急诊重症党支部党员突击队成员的他,由于长期超负荷工作,他腰椎间盘突出、左膝关节腔积液的老毛病又犯了,妻子想要他请病假,休息几天,但是他依旧在坚持着。看到他如此拼命,他的家人不解的问起:“你这么拼命到底是图个什么?”他回答:“图对得起自己的职业,对得起自己的良心,我爱这个城市,我想保护这座城市!”

  作为急救员,吴永前主要负责院内转诊工作。由于疫情爆发,科室决定固定1辆负压转运救护车专门负责确诊或者疑似感染“新型冠状病毒”病人的院内转诊。关键时刻,他没有半点的犹豫和退缩,第一个报名要求参加。在病人多的时候,每天转诊30多人次,在这种艰苦的工作负荷和巨大的心理压力,更是到了考验他身体的时候。为了减少上卫生间的次数,更为了为医院节省昂贵的一次性防护服和用品,吴永前在值班前尽量减少喝水、吃东西。在面对疫情,他没有什么豪言壮语,只有坚定的眼神和匆忙的脚步。

  “李老师,我年轻,没有结婚,也没有孩子,时间比较充足,有什么危险的、累的工作,你都安排给我。”杨凯刚刚来科室3个月,是科室的新面孔,但是疫情面前,他也奋战在抗战的最前沿。作为科室少有的男护,他主动承担起了科里大量的夜班,“这种时候,男人就应该顶上来。”

  

  陈路路是一名调度员,她工作主要是接收临沂市120指挥中心调度指令,安排救护车辆出诊,同时还负责协调院内各种病人的转运。疫情发生后,大量反映情况及咨询问题的电话打了进来。她平均每天接听电话500余个,妥善协调、安排出车及转院的同时,还要耐心细致为病人答疑解惑,每天下班嗓子都沙哑的说不出话来。


厚厚的出车记录单  

  活泼可爱的路思雨,可真是科室的小小宣传员,年纪小小的她,看到哥哥姐姐们这么拼命工作,她在积极工作的同时,积极宣扬科室正能量,把大家的工作点滴记录下来,录成小视频,转发朋友圈,大家纷纷表示我们不知你是谁,但我们知道为了谁。

  在疫情面前,科室人员众志成城,夏洪鹏、杨杰、蒋庆春……,不讲条件、积极无畏,履行着自己的工作。


电话就是命令,接到命令,迅速出发  

  除夕到正月初五,临沂人民医院院前急救科共受理日常呼救及咨询电话3300人次,出车及转诊405人次 ,救治375人次。这场没有硝烟的战斗中,他们披挂上阵,冲在一线,用自己的命,搏患者的命。  

  在这没有硝烟的战场上,院前急救科全体人员始终在战疫前线严阵以待,履职尽责,坚守抗疫阻击战。他们团结一心,用仁爱和善良,抚慰着受伤的身心;在寒冷寂静的黑夜里,用生命和热血,默默守护每一个甜美的梦。岁月静好的背后,是英勇无畏的他们时刻的坚守和无私的奉献。  

  临报融媒记者 汲长良 孔令华 通讯员 杨学岭 杨慧慧

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0