首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

市疾控专家:消除误区 科学消毒

临沂新闻

市疾控专家:消除误区 科学消毒

当前疫情防控正处在胶着对垒的关键时期,市疾控中心专家围绕市民比较关注的居家消毒的常见问题,给出科学指导性建议。临沂台记者王忠伟报道;

居家每天都要消毒吗?

市疾控中心公共卫生监测科副主任医师薛海滨 :如果家中没有外人到访,也没有自我隔离的疑似症状者,就无需每天消毒。常通风、勤洗手,做好清洁就可以。如果你曾经乘坐公交、地铁、出租车等,特别是刚从医院等人群密集的地方回来,应用衣物消毒剂对衣服进行清洗。

蒸食醋可以杀菌消毒吗?

市疾控中心公共卫生监测科副主任医师薛海滨 :有传言称食醋中的醋酸可破坏病毒的结构,产生杀灭病毒的效果。但是食醋中的醋酸含量一般比较低,远不能达到杀菌消毒的作用。所以说蒸醋对新冠病毒没有良好的效果。

消毒剂浓度越高越好吗?

市疾控中心公共卫生监测科副主任医师薛海滨 :很多强效的消毒剂,它刺激性是很强的,浓度如果(过高)呢,可能就会伤害人体。只要能杀灭病毒就能达到消毒的目的,因此消毒剂的浓度并非越高越好。

调高室温或洗热水澡能杀灭病毒吗?

市疾控中心公共卫生监测科副主任医师薛海滨 :医学验证,病毒对热敏感,但是新冠病毒要在56摄氏度的水中保持30分钟左右才能够灭活。处于冬季室温20摄氏度左右,或者是洗热水澡,它的水温一般处于40摄氏度以上,是不能灭活新冠病毒的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0