首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【众志成城 防控疫情·专家访谈】市疾控专家:养成卫生习惯 主动科学防疫

临沂新闻

【众志成城 防控疫情·专家访谈】市疾控专家:养成卫生习惯 主动科学防疫

当前,疫情防控正处在胶着对垒的关键时期,市疾控中心专家围绕市民比较关注的无症状感染者能否不治自愈及平时应该养成怎样的卫生习惯主动防疫问题,给出了科学的指导性建议。

无症状感染者是否真的能够不治自愈?怎么看待这种现象?

无症状感染者,原则上来说,他是可以自愈的,但是目前我们临沂市发生的无症状感染者,都全部送到医院定点医疗机构进行隔离,那么为什么要进行隔离呢?

一方面是避免他们周围传染源传染给其他人,另一方面,就是我们在无症状感染者当中,我们也观察到,随着时间的推移,那么有部分无症状感染者,就出现了临床症状,那么这部分人员就不是我们真正意义上的无症状感染者,他只是在疾病的潜伏期没有出现症状而已。

所以这部分人员在医院隔离期间,能够得到及时治疗,其他的无症状感染者有的也根据病情的发展,进行一个预防性的治疗。

2、不光是疫情期间,就算将来形势好转或得到彻底控制,我们也应该养成一些健康的卫生习惯,那么什么样的生活习惯才是健康、卫生的呢?

首先第一条,我们要记住的,就是手卫生,一定要进行规范地清洗。在流动的水体之下,加上肥皂或者是洗手液,按照6步洗手法进行规范地清洗,至少时间是大于20秒。

另外一个方面,是我们注重呼吸道礼仪,比如说你咳嗽、打喷嚏的时候,最好用纸巾(遮挡),如果没有纸巾的话,可以用手肘部来掩住口鼻。

第三个方面,因为呼吸道传染病当中,它的病原体主要集中于像我们鼻腔,像我们口腔这个部位,所以说你戴上口罩你就会起到一个有效地物理地阻断病原体传染的机会。当然开窗通风也是我们在呼吸道传染病当中,起到一个很大的阻断作用。

我们在肠道传染病当中还要注意什么呢?比如说食物这一块,我们一定要注重不吃野生动物,还要注意做好,煮熟煮透,像生熟分开。当然最后我们一定要提高我们机体的抵抗力。通过加强锻炼,均衡营养等等这些,这些方式一旦能够形成,我想我们身边的传染病患者就会减少很多。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:庞文梁
0