首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

市疾控专家:科学防控 健康生活

临沂新闻

市疾控专家:科学防控 健康生活

当前,新冠肺炎疫情防控进入攻坚期,市疾控中心专家围绕市民比较关注的食品安全和预防接种问题,给出了科学的指导性建议。

1、居民日常食用的鸡鸭鱼肉和蔬菜水果被新型冠状病毒污染的可能性大吗?食用时需要注意些什么?

蒋海英 市疾控中心公共卫生监测科副主任医师(站 左):一般情况下,居民日常食用的鸡鸭鱼肉和蔬菜水果被新型冠状病毒污染的可能性很小。为尽量避免病毒的传播,降低“粪-口”途径传播的风险,在此给大家提几点注意事项。一尽量到采取过消毒处理措施的超市采购食物,采购食物要保持新鲜。二去超市的时候做好个人防护,尽可能错峰出行,人与人之间保持有效间隔距离,同时,缩短在超市停留的时间。三食物加工时做到生熟分开。四蔬菜充分洗净以后,再进行切配,建议高温烹饪后食用。水果最好洗净后削皮食用。五不接触和食用野生动物,不在没有采取保护措施下接触活禽。另外,通过将食物洗净煮熟,加工食物之前和“饭前便后”洗手等方式都可以预防病毒通过消化道传播。

2、疫情期间,如何做好预防接种?疫情过后补种影响接种效果吗?

左慧彬 市疾控中心副主任 主任医师(站 左):疫情防控期间,除了狂犬病处置门诊和产科接种室外,其他接种单位均暂停了预防接种工作。但是以下三种情形是要开展工作的:一是开展助产服务的产科接种单位,继续为新生儿提供首剂次乙肝疫苗及卡介苗接种服务;二如果母亲乙肝表面抗原是阳性的,接种单位要尽可能及时给其婴儿接种第二剂次、第三剂次的乙肝疫苗;三狂犬病暴露后预防接种。随着疫情缓解,复工复学的展开,下一步如何开展预防接种?是儿童家长关心的话题。原则上,县区或接种单位应根据辖区新冠肺炎疫情形势、传播风险,复工复学后人口流动的输入风险以及接种的必要性,进行评估论证后可以开展预防接种的,儿童家长前往接种时应注意,接种期间儿童和家长应该全程佩戴口罩,进入接种单位时应该测量体温,体温大于或大于37度3,就应该暂时停止接种。对于因新冠疫情推迟接种的儿童,及时安排接种后,不会影响接种效果,这一点家长尽可以放心。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0