首页 > 老网站 > 市长报道集 孟庆斌 > 正文

全省林长制工作现场推进会在我市召开

核心提示: 9月26日至27日,全省林长制工作现场推进会在我市召开。国家林业和草原局森林资源司副司长冯树清、省自然资源厅党组书记、厅长,省林业局局长李琥、省自然资源厅副厅长王太明、市委副书记、市长孟庆斌出席并致辞。 副市长郑连胜参加。

市长报道集 孟庆斌

全省林长制工作现场推进会在我市召开

9月26日至27日,全省林长制工作现场推进会在我市召开。国家林业和草原局森林资源司副司长冯树清、省自然资源厅党组书记、厅长,省林业局局长李琥、省自然资源厅副厅长王太明、市委副书记、市长孟庆斌出席并致辞。 副市长郑连胜参加。

李琥指出,全面推行林长制,是贯彻习近平生态文明思想、推进生态文明建设的重大制度创新,是践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要工作举措。各级林业主管部门要提高政治站位,坚持问题导向,充分认识做好林长制工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,推动林长制改革落实落地。

李琥强调,要做好“护林”文章,“管林”文章,“用林”文章,坚持生态产业化、产业生态化的发展思路,探索建立各种奖励激励制度,促进产业融合发展。要加强组织领导,严格落实责任,凝心聚力、趁势而上、狠抓落实,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,确保按时建立五级林长制体系,推动省委、省政府工作部署落实到位。要建立完善绩效评价体系,压紧落实管护责任,鼓励大胆探索创新,积极营造浓厚氛围,确保林长制工作扎实有序推进。

孟庆斌在致辞中代表市委、市政府向出席会议的各位领导表示热烈欢迎,并简要介绍了临沂经济社会发展情况。他说,临沂是山东省人口最多、面积最大的市,是一座人文之城、产业之城、生态之城、活力之城。近年来,在省委、省政府的正确领导和省自然资源厅等部门的精心指导下,市委、市政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在全省率先全面推行林长制,积极实施生态廊道绿化、荒山绿化彩化、森林质量提升、森林资源保护“四大工程”,扎实开展“绿满沂蒙”国土绿化攻坚行动,加快高铁、高速、国省道、红色旅游线路沿线绿化以及宜林荒山、荒坡等重点生态脆弱区治理修复,构建了党政同责、部门协同、齐抓共管的造林绿化大格局。下一步,我市将全力落实这次会议精神,完善“治绿”举措,压实责任链条,实行全程监管,促进融合发展,推动林长制落地见效;把林业资源保护开发工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育“找差距、抓落实”的重要方面,用足用好政策,创新工作手段,补齐“生态短板”,护好“城市之肺”,打通“绿水青山”到“金山银山”的通道,确保让千万老区群众尽享“生态福利”。

会上,济南市、临沂市、沂水县、蒙阴县野店镇相关负责同志先后作交流发言。

会前,与会人员先后到蒙阴县野店镇林长制办公室、野店镇毛坪村、蒙阴街道吴家山、汶河生态廊道,蒙山国家森林公园实地观摩考察。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0