首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

沂水尹家峪田园综合体:整合优质资源 打造齐鲁样板

县区新闻

沂水尹家峪田园综合体:整合优质资源 打造齐鲁样板

沂水尹家峪田园综合体是我市唯一一个省级田园综合体建设试点项目,从今年7月底开工以来,按照“齐鲁样板、全国领先、百年传世、共享振兴”的定位,全力推进建设进度,加快了产业融合发展,打造起乡村振兴新平台。

尹家峪田园综合体建设指挥部设在泉庄镇,张在志是指挥部常务副指挥。眼下,他正在与工作人员交流项目配套公路建设情况。

尹家峪田园综合体总面积38平方公里,涉及20个村2.8万人,总投资20亿元,打造“一心一廊三带九区”,建设周期三年。

此外,“一廊”为崮上花田风光廊;“三带”为入口景观带、崮上飞索空中游憩带、阡陌之间空中小火车游憩带;“九区”为天上王城景区、桃林花海观光区、崮上娱乐体验区等。同时建设农业嘉年华、梦幻岛、灵溪书院等30多个创意型项目。

在项目区,当地村民可享受土地流转金、股权金分配,工资、绩效、福利分配等多项收益,同时还可通过发展有机农业、从事服务业等实现长短期就业。

新业态的活力正转化为村民的幸福指数。基础设施配套,村级资产增加,资源长效增值,要素活力逐步显现。田园综合体建成后,可吸纳4000多名村民就业,年接待游客200万人次,实现总收入10亿元,农民增收1.49亿元。

作为此前已经是全省第一个乡镇整建制全域3A级景区的泉庄镇,尹家峪田园综合体的建设为这个镇今后的发展提供了新契机,注入了新动力。目前,泉庄镇正以蜜桃、苹果等6种有机果蔬为支撑,带动4万亩林果向有机农业发展,同时积极整合旅游资源,着力打造优秀旅游目的地和康养度假地。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:庞文梁
0