首页 > 临沂新闻网 > 视频新闻 > 正文

临沂:让“非遗”文化助力精准扶贫

核心提示: 我市在精准扶贫工作中,充分发挥非物质文化遗产、手工艺带动脱贫的作用,探索了一条以非遗手工艺加工为依托,通过开展技术传授和技艺培训,带动贫困人员创业就业的新路子。

视频新闻

临沂:让“非遗”文化助力精准扶贫

在临沭县宗荣手工艺品有限公司的扶贫车间里,50岁的李秀菊正埋头绣着工艺品。不同颜色的针线,在织布两面上下穿梭。几年前,李秀菊手里攥着的还是锄头与犁,虽然腿脚不便,天天得下地侍弄小麦、花生。如今在家门口靠着一针一线一个月就有两千多的收入,这让她想都不敢想。

今年以来,我市在文化精准扶贫工作中以让群众乐起来、动起来、富起来为突破口精准发力,依托贫困村改造或利用空闲房屋等建设综合文化活动室、建设农家书屋,结合全市农村电商,百乡千村计划,开展非遗+电商,带动贫困户致富。目前全年累计投入6630多万元,为群众办理的十二件实事全部完成。其中还为2500个特困户安装了地面数字电视接收设备,600个特困户发放听戏机,利用非遗项目、民间工艺助力脱贫365人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李后朋
0