首页 > 临沂新闻网 > 临沂新闻 > 正文

山东首个县级“文化扶贫创始基金”落户费县

核心提示: 月3日,由费县县委宣传部、县慈善总会、省委宣传部派驻费县第一书记工作组共同研究设立的全省首个县级“文化扶贫创始基金”——费县“文化扶贫创始基金”正式揭牌并投入使用。

临沂新闻

山东首个县级“文化扶贫创始基金”落户费县

9月3日,由费县县委宣传部、县慈善总会、省委宣传部派驻费县第一书记工作组共同研究设立的全省首个县级“文化扶贫创始基金”——费县“文化扶贫创始基金”正式揭牌并投入使用。该“文化扶贫创始基金”以“文化扶贫+基金保障”的形式,把推进乡村文明建设与扶贫攻坚有机结合起来,形成文化扶贫的长效机制。

该基金的设立,是费县从“送文化”转变为“种文化”,让文化落地生根、结出硕果的一项有益探索;是全省宣传文化系统整合资源、全力支持,各方齐心协力、共同努力的结果。费县县委宣传部、县慈善总会、省委宣传部派驻费县第一书记工作组共同研究策划,把慈善日的宣传融入到“文化扶贫”的大框架下。在省委宣传部的倾力支持下,省文化厅、省文联派出知名艺术家参加活动。费县在文化扶贫工作中,将充分发挥好基金的引导、激励、保障作用,在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。

今年6月召开的全国文化精准扶贫工作视频会议明确提出,“鼓励和引导社会力量参与文化扶贫,大力激发贫困地区内生发展动力”。费县先行一步,率先成立“文化扶贫基金”,走在了全省前列。

据费县县委书记、县人大常委会主任程守田介绍,费县“文化扶贫创始基金”揭牌是费县推进文化扶贫的一项创新举措。9月1日,省文联组织12位省内知名书画家来费县创作并捐赠作品。另外,省歌舞剧院的艺术家们为观众奉献了精彩演出。随后,还有省话剧院、省歌舞剧院的两个专场。这些活动的收入,不仅用于“文化扶贫创始基金”的设立,还将为贫困大学生、残疾人等弱势群体从事文化产业、事业提供启动资金救助。可以说既送来了“精神食粮”,又送来了“真金白银”,为费县打赢脱贫攻坚战增添了信心和力量。费县将切实管好用好“文化扶贫基金”,发挥资金的最大效益,完善文化设施、提升乡村文明、推进移风易俗、助力脱贫攻坚。

据了解,费县是全省30个经济欠发达县和34个扶贫开发重点县区之一,现有重点贫困村49个,贫困人口3.3万户、6.3万人。在新一轮脱贫攻坚工作中,费县按照“扶贫先扶志、扶贫重扶智”的要求,将产业扶贫与文化扶贫有机结合,既重“输血”,更重“造血”;既重物质帮扶,更重精神帮扶;既送政策、送项目、送资金,更送技术、送志气、送信心。

此次,“文化扶贫创始基金”揭牌成立,费县县委、县政府提供压底资金300万元。今后,该基金也将继续通过字画捐赠、慈善义演等活动收入,逐步扩大基金规模。

(记者 徐淑刚 通讯员 曹振山 高勇)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李丹青
0