首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

临沂:突出沂蒙地方特色 加快文化产业发展

核心提示: 今年以来,我市文化产业突出沂蒙特色,大力实施非遗传承、手工艺助力扶贫,“双十百千”工程,并加大精品文化设施的建设力度,做大做强全市文化产业。

社会新闻

临沂:突出沂蒙地方特色 加快文化产业发展

今年以来,我市文化产业突出沂蒙特色,大力实施非遗传承、手工艺助力扶贫,“双十百千”工程,并加大精品文化设施的建设力度,做大做强全市文化产业。

郯城县庙山镇的薛东村一直有加工柳编的传统,全村260户,有一半以上从事柳编产业。刘约胜今年48岁,是村里最大的柳编加工户,这几天他正忙着搬家。

郯城县庙山镇薛东村柳编加工户刘约胜:一天一般都一百至二百单上----好的时候基本上二百多单, 俺村里有十几家大户都能卖这么多,去年一年的成交额吧,在三百来万到四百万上 。

刘约胜告诉我们,现在有这么好的销路,要归功于2014年庙山镇将柳编申请为市级非物质文化遗产,有了这个牌子,薛东村的柳编年销售额突破了6000万。

郯城县庙山镇薛东村党支部书记王艳平:搞这个柳编,让贫困户都有活干了,咱村里准备又建了个柳编淘宝园----年底基本上这个贫困户,就基本上脱贫了。

郯城县庙山镇宣传委员 谢艺:把文化财富转化为百姓的经济效益,是一项便捷快速的有效方法,下步我们将举办二胡文化节,杞柳编制工艺制作大赛,建设非遗展厅把非遗文化宣传出去,融合电商,形成文化扶贫良好的发展开始。

大力实施文化扶贫,有力推动了全市精准扶贫工作的开展,而结合临沂丰富的文化旅游资源,加大精品文化设施建设力度,让全市文化产业发展步入了快车道。临沂极地海洋世界是今年我市打造的大型海洋文化旅游设施,目前项目建设已步入尾声。

临沂极地海洋世界副总经理 刘坤元:临沂极地海洋世界建筑面积五万平方米。目前,已完成百分之八十五,预计 八月份主体建筑全部完工,进入装饰阶段,我们计划今年年底试营业。

临沂极地海洋世界由鲁地山花旅游开发公司和临沂市动植物园共同建设,总投资7亿元,建成后将成为国内领先,国际一流的极地海洋文化场馆。

临沂极地海洋世界 总经理朱闻宇:能让游客在一个大海的环境中,听着海浪声,吹着海风,然后去欣赏婀娜多姿的美人鱼表演,同时也能在一个极地的环境里面,感受到这个极地的低温,跟这个极地动物,有一种亲密接触以及互动的这种感觉。

临沂极地海洋世界 副总经理刘坤元:临沂极地海洋世界主打海洋文化,对临沂的红色文化,山水文化,乡村文化是一个非常好的补充,同时也顺应了全域旅游的理念----项目建成后将成为临沂东部生态城的重要组成部分,也对临沂文化产业是一个很大的提升。

今年上半年,我市加快实施文化精准扶贫七大工程:公共文化集聚“双百双通”工程、非遗传承手工艺助力扶贫“双‘十百千’”工程、文化惠民聚焦贫困村“3+1”工程、文化产业推动“双加双带”工程、艺术创作激励“双三”工程、优秀传统文化正德扶贫“1+5”工程、“双百双千”文化人才带动工程。目前各项目扎实推进,全市568个贫困村建有文化活动室242个,建有文化小广场463个。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李后朋
0