首页 > 临沂新闻 > 临沂网事 > 正文

齐鲁晚报:文化+经济 临沂 “沂蒙六姐妹”成具象化经济品牌

核心提示: 市场经济条件下,如何找准切入点,做好文化传承与经济的结合,切实打响“沂蒙六姐妹”品牌?在临沂,一些企业在研究、创新。山东沂蒙六姐妹食品有限公司便是首开先河的那个。

临沂网事

齐鲁晚报:文化+经济 临沂 “沂蒙六姐妹”成具象化经济品牌

市场经济条件下,如何找准切入点,做好文化传承与经济的结合,切实打响“沂蒙六姐妹”品牌?在临沂,一些企业在研究、创新。山东沂蒙六姐妹食品有限公司便是首开先河的那个。

和“沂蒙六姐妹”结缘于煎饼

“端午节之前,我还刚刚去看过她,给她带了几身夏装,原本打算过几天带孩子再去看看她的,想不到从此天人永隔。”提起伊淑英,沂蒙六姐妹食品有限公司总经理吴楠数次哽咽。

吴楠与沂蒙六姐妹结缘于煎饼。第一次见伊淑英是1996年,当时自己刚刚下岗,准备创业卖煎饼。“当时想着给煎饼起个响当当的名字,我一下子就想到了‘沂蒙六姐妹’,因为她们摊煎饼、做军鞋支前的故事从小听到大。”她说。

为此,吴楠专程赶到蒙阴,见到了包括伊淑英在内的“沂蒙六姐妹”中的5位老人,并征得了她们的同意,用“沂蒙六姐妹”作为煎饼的品牌名称。“老人们非常支持我下岗再就业,只一个要求‘别给沂蒙六姐妹丢脸’,这句话成为我创业路上的座右铭。”吴楠说。

1998年,“沂蒙六姐妹”品牌煎饼正式通过了国家商标局注册。吴楠还围绕着“沂蒙六姐妹”的支前故事,精心设计了煎饼的包装。“我的目的就是希望消费者在看到、吃到‘六姐妹’煎饼的时候,能够想起‘沂蒙六姐妹’的支前故事,不忘‘六姐妹精神’。”

2009年在临沂举办的中国农产品加工与流通博览会上,吴楠现场支起鏊子烙煎饼,吸引了来自全国各地的消费者和采购商。2011年,沂蒙六姐妹煎饼被商务部命名为“中华老字号”。

让更多人知道“沂蒙六姐妹”

“21日晚上10点多,我得知了伊淑英老人去世的消息,非常悲痛,一晚上泪水就止不住,22日早上,公司全体员工一起默哀了3分钟,然后便前往村子里吊唁。”吴楠说。

因煎饼与“沂蒙六姐妹”结缘后,每当空闲,吴楠就会去看望老人们。她记忆中的伊淑英老人非常可爱可亲,又健谈,尽管年纪大了但记性非常好,每次去总能一下喊出她的名字。

“端午节前我去看她,临走时,躺在床上的她拉着我的手说,‘20多年了,你就像我的亲闺女,你让我再看看你……’当时我心里便咯噔一下,但看到老人精神状态还好,我便告诉自己别担心,没想到……”吴楠哽咽道。

面对伊淑英老人的离世,尽管她心情非常沉重,但她表示会尽快振作起来,因为还有更重要的事情需要做,那就是让“沂蒙六姐妹”煎饼做大做强。

“‘沂蒙六姐妹’为沂蒙煎饼赋予了更深的文化意义,我觉得肩上的担子更重了,因为这既是一个传承,也是一个约束。‘沂蒙六姐妹’的名称除了激励我做好产品,把品牌做大、把文化传承下来,还要求我要有社会责任感,更好地回报社会。”吴楠说。

“沂蒙六姐妹”需要传承载体

临沂大学商学院教授朱建成认为,“沂蒙六姐妹”是革命战争年代沂蒙老区女性的集中代表,这个群体对革命的付出和奉献精神,是沂蒙精神的重要组成部分。她们的事迹感人至深,她们的精神已经成为临沂人民乃至全国人民的宝贵精神财富,是十分重要的文化遗产,应该得到很好地继承和弘扬。

“六姐妹虽然离开了我们,但她们的精神会激励着后人把家乡建设得更加美好。同时她们这种精神和思想的传承,也需要一定的物质载体来表现。因为精神的传承并不单纯通过文化形式,也可以通过经济形式、商品形式使之具象化,以得到更好地体现和继承。”朱建成说。

谈起“沂蒙六姐妹”煎饼,朱建成认为这是一种非常好的物质传承方式。“六姐妹为沂蒙煎饼赋予了更深的文化意义,也成了沂蒙精神最好的诠释之一。这种形式不但让“沂蒙六姐妹”在文化层面上得以传承,也进一步拓展到经济层面。他还建议,除了煎饼之外,应当继续深入挖掘,开发更多相关的产品。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0