首页 > 临沂新闻网 > 视频新闻 > 正文

市文广新局:文化扶贫既要“富口袋”也要“富脑袋”

核心提示: 市文广新局以满足贫困村群众基本文化需求为出发点,通过文化扶贫为脱贫攻坚注入持续动力,让贫困群众既富“口袋”、又富“脑袋”。

视频新闻

市文广新局:文化扶贫既要“富口袋”也要“富脑袋”

市文广新局以满足贫困村群众基本文化需求为出发点,通过文化扶贫为脱贫攻坚注入持续动力,让贫困群众既富“口袋”、又富“脑袋”。

蒙阴县魏城社区由原魏城和李家庄村合并而成,现有未脱贫家庭50户,88人。68岁的郭桂兰就是其中一户,我们来到时,她正和老姐妹们赶制客户订的虎头帽。

蒙阴县桃墟镇魏城社区村民郭桂兰:我觉着干这个很轻快,很好,都待成堆拉拉呱啥的,很好,一天二三十块钱就很满意啊。嗯,做不上卖的。

和郭桂兰一样,在社区活动室里,xx不仅靠制作手工艺品获得收入,还通过农家书屋的学习,掌握了养牛知识,去年家里养了40头牛,年收入8万元。

蒙阴县桃墟镇魏城社区村民:你看种菜啊,蔬菜,种这些东西你看看,还有 这养牛,俺家里养着牛,俺是养殖专业户,到时候遇到什么困难呢,就过来找找看看。

今年以来,市文广新局依托贫困村社区改造,利用村会议室、空闲房屋,建设综合文化活动室,注重发挥文化的育人作用,围绕林果业、电子商务、乡村旅游等特色产业,精心挑选一批农民群众看得懂、用得上的图书音像,实施送学上门,让农民群众不出村就能了解致富信息、提高致富本领。

市文广新局党委书记局长曹首娟:重点就是围绕着让群众乐起来、动起来、富起来---乐起来就是首先要解决活动场所没有的问题,这样我们大力抓了文化小广场建设----一个就是咱改变传统这个公共文化服务---这样我们就是重点围绕着一年一村一场戏,一月一村一场电影这两个事,再一个就是重点抓了让老百姓富起来,特别是贫困村的老百姓富,是两个方面,一个是富脑袋,再一个是富口袋。

不仅富脑袋,还要富口袋。市文广新局通过推广非物质文化遗产的保护性生产,让更多贫困户参与制作,通过农户+合作社方式,让贫困户在家里就能挣到钱。结合全市农村电商百乡千村计划,通过培训电商,带动贫困户致富。

市文广新局党委书记局长曹首娟:一个还是着重解决农村的活动场所缺乏的问题,力争让每一个村,就是自然村都建起来文化小广场,让老百姓出来有个地方活动----就是非遗的十百千,就是非遗,十个省级的传承人,办它一百期培训班,通过和一百个这种好的,就是这种专项的电商联合,带上一千名这种加工户----拉长它的产业链条,让更多的人参与到其中,来带动群众致富。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李后朋
0