首页 > 临沂新闻网 > 视频新闻 > 正文

高考在即 一线老师答疑解惑

核心提示: 一年一度的高考时刻又要来了,面对很多即将踏进考场的学生来讲,这也许就是改变自己命运的人生考试,对于这场考试,有哪些注意的地方呢。

视频新闻

高考在即 一线老师答疑解惑

一年一度的高考时刻又要来了,面对很多即将踏进考场的学生来讲,这也许就是改变自己命运的人生考试,对于这场考试,有哪些注意的地方呢。

针对这一场人生的考试,记者联系到了临沂第三中学教务处,临沂第三中学高级教师教务处朱副主任对相关的高考政策进行了解读。

临沂市第三中学高级教师教务处副主任朱宝余:2016年高考马上就要开始了,在这里和2015年,相比的话,考试的科目没有什么变化,考试的时间没有什么变化,还是在6月7号,8号

两天进行高考,上午都是9点到11点半,进行语文或者是理科文科综合的考试,下午三点到五点,进行数学和英语的考试,考试的总分值没有变化,都是750分

与2015年的高考相比,高考政策又有什么不同的地方,对此朱副主任做出了解答。

朱宝余:今年高考有如下几个变化,第一除了英语采用全国卷,文科综合和理科综合采用全国高考试卷,由教育部统一命题,山东省语文和数学还是由省内自主命题,考试的分值没有

变化,特别是文科综合和理科综合分值分配没有变化,考试的难度相对于2015年来说,相对于山东省自主命题来说,难度可能稍微加大一些,但考试的内容还是注重于学科知识和学科素养能力的考察。

朱副主任告诉记者今年的高考政策的一些变动对于艺术生来讲是有一定利好的。

今年的高考录取对于艺术特长生,在提前批内,增加了征集志愿,这对艺术生取得了两个合格证的同学来说,有多了一次录取的机会,更好的体现录取平等。

针对前段时间社会热议的高考加分问题,朱副主任告诉记者今年的政策也做出了一些改变。

减少和规范了特殊考生的加分政策,可以说更加规范了一些项目,更加体现了这个教育的公平,把高校招生计划和自主招生计划,列入了提前批录取,不影响学生一二批本科院校报考。

同时朱副主任也向我们介绍了一些其他的高考政策的变动

今年增加教育师范类学生的招生,把高校招生计划也列入了提前批,对于自主招生的学生来说这一块是一个很大的优势。

面对即将到来的高考,临沂第三中学的高三年级一线优秀班主任李老师向广大考生和家长提出了一些建议。

临沂第三中学优秀班主任李金刚:首先在学习安排方面,考前的学习至关重要,不要认为此时的学习于事无补,有时候一分都可以改变结果,切记眉毛胡子一把抓,要根据自己的复习

情况,有重点的针对性的复习,回归课本夯实基础,回归错题集整理思路,做到手不乱,心不乱。

在考前心理准备方面,考生和家长又该如何进行调节呢

在心理准备方面,要高高兴兴的考,要相信自己,可以在考前想一些自己高兴的事,让自己心情放松下来,相信最好的成绩来源于发挥最好的自己,把平常的自己展现出来,不要担

心忧虑要稳定情绪,眼前只有四套卷子尽力而为,认真面对,关于考生家长,淡定与微笑就是对孩子最大的鼓励和支持。

对于考试策略方面李老师也给出了自己的意见。

有关考试策略方面,我认为走上考场的时候,不要奢望做出自己平时不会的题,而是最大程度的把自己会做的题做完,做漂亮,做到不丢分,有关学生作息安排方面,考生应该保持

原有的作息规律,不要刻意的延长睡眠时间,可以根据原计划稳定的耐心的执行,不要忙乱有规划劳逸结合。

高考在即,我们希望各位考生调整好心态,沉着应对,发挥出自己的最佳水平,走进自己梦想中的象牙塔。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李后朋
0