首页 > 临沂新闻网 > 视频新闻 > 正文

小鸡突然大批死亡 畜牧专家现场解剖

核心提示: 在市畜牧局参与《行风热线》节目时,罗庄区沂堂镇寨子村的一位村民反映,自己家散养了五百多只鸡,但是不知道什么原因一夜就死好几十,想要请畜牧部门的专家来给诊断下究竟是什么原因。

视频新闻

小鸡突然大批死亡 畜牧专家现场解剖

在市畜牧局参与《行风热线》节目时,罗庄区沂堂镇寨子村的一位村民反映,自己家散养了五百多只鸡,但是不知道什么原因一夜就死好几十,想要请畜牧部门的专家来给诊断下究竟是什么原因。

《行风热线》结束之后,市畜牧局的工作人员带着罗庄区动物疫病预防控制中心的工作人员一同来到了寨子村,见到了反映问题的村民。

罗庄区沂堂镇寨子村村民崔文学:您这个鸡前几天遇到什么问题啊?它说死就死,它突然有拉红屎的,有拉白的。我买了五百只鸡,现在剩了一百只,都一斤多接近二斤沉的,说死就死说死就死,一蔫就死,也没有别的症状,也不是发青也不怎么的,说死天明起来就拾一二十。

自己的小鸡也打了疫苗,怎么还会出现这个情况呢?看着好好的小鸡一夜之间就死了,这让老崔非常心疼。老崔告诉记者,小鸡出了这个病情之后,老崔也是兽医站买了药,但是效果不是很好。老崔说了,不光是自己家养的鸡这样,自己孩子的舅家养的鸡也是这个情况。为了弄清楚小鸡死亡的真正原因,罗庄区动物疫病预防控制中心的工作人员现场对死鸡进行了解剖。

罗庄区动物疫病预防控制中心主任闫正强:典型的鸡瘟!鸡瘟?这不腺胃乳头出血嘛,这就是鸡瘟。特征呢?线路乳头出血。咱打了疫苗怎么回事?打疫苗了,打了鸡瘟疫苗了啊。这个鸡是鸡瘟引起的,你望望乳头出血非常明显,就是这个病。

随后,防疫站的工作人员又对另一只鸡进行了解剖,情况也是一模一样。

罗庄区动物疫病预防控制中心主任闫正强:你看,一样的,都这个样!就这个情况,其它没什么问题,你把这个烧了它或者埋了它,深埋!你不它光传染。家里那些都扔到垃圾桶里去了,好几百。也不要喂狗啊。狗我没喂。我喂了狗了。它继续传播,因为它属于强毒,喂过狗拉出来那个粪便不还传染鸡嘛。

闫主任告诉记者,这些小鸡死亡主要是由于鸡新城疫引起的。所谓的鸡新城疫就是由病毒引起的一种急性败血性传染病,俗称“鸡瘟”,即所谓亚洲鸡瘟,死亡率高。那么,是什么原因导致这些小鸡出现了鸡瘟呢?

罗庄区动物疫病预防控制中心主任闫正强:它主要就说前期七天的时候搞疫苗没搞好。

既然这种瘟疫这么厉害,村民们该怎么去防治呢?

罗庄区动物疫病预防控制中心主任闫正强:它这个得紧急接种一系疫苗,以后就一系了,也可以治疗治疗,用那些抗病毒的药物治疗,再用疫苗,如果现在就用疫苗的话可能伤亡更多。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李后朋
0