首页 > 临沂新闻网 > 视频新闻 > 正文

临沂:内强外拓 发力赶超 科学发展谱新篇

核心提示: 我市按照“走在前列”的定位要求,围绕建设大美新临沂总体目标,站在新起点,适应新常态,积极实施“三引一促”战略,引导企业“二次创业”,努力开创科学跨越发展新局面。

视频新闻

临沂:内强外拓 发力赶超 科学发展谱新篇

2015年以来,我市按照“走在前列”的定位要求,围绕建设大美新临沂总体目标,站在新起点,适应新常态,积极实施“三引一促”战略,引导企业“二次创业”,努力开创科学跨越发展新局面。

春节期间,在临沂经济技术开发区的临沂众泰汽车生产基地,160多名工程师坚守工作一线,将原来SR7车型的生产线进行升级改造,来同时满足SR7、B12两款车型的生产。

众泰汽车项目是近年来我市在招商引资方面促成的大项目,填补了我市汽车制造的空白。生产线采用高端机器人自动化系统,配备了世界领先的德国杜尔汽车检测线,预计今年4月份将有6000台众泰汽车从临沂下线。对于我市打造千亿级汽车产业链、构建完备的先进装备制造业体系,具有重要的引领作用。

在经济下行压力增大、产业发展空间萎缩的情况下,我市三引一促工作成绩傲人。(作图)2015年,我市共引建项目1016个,到位资金1278亿元,主要投向电动车、冶金建材、机械、化工、高端装备制造等优势产业,实现历史性突破。

在推动引资金、引人才、引技术的同时,企业实施“二次创业”,也迈出了转调新步伐。临沂拓普网络股份有限公司过去是一家订制软件开发公司,这几年软件业门槛低,竞争大,市场空间越走越窄,企业将发展方向转向云计算,抓住了信息产业发展的牛鼻子,牵出了鲁南地区最大的软件产业园。

在“二次创业”中,临沂拓普网络从被孵化企业,成功转型成为软件信息产业的孵化器。目前在中印软件产业园,拓普网络的云计算中心为80多家企业提供大数据服务,这些企业大都从事软件开发、信息服务、电子商务等,形成一个上下游联动产业集群。

观念转,天地宽,主导产业在“优化升级”中提档升级。2015年,我市共完成技改投资1020亿元,增长16%。全市“双百”企业实现主营业务收入3250亿元、利税220亿元。规模以上工业企业总数突破4000家。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0