首页 > 临沂新闻网 > 视频新闻 > 正文

临沂:创新方式 完善服务 促进就业多样化

核心提示: 今年以来,面对经济下行和环保整治双重压力,我市多措并举,通过扩展就业方式,完善就业服务,全市就业形势平稳。

视频新闻

临沂:创新方式 完善服务 促进就业多样化

今年以来,面对经济下行和环保整治双重压力,我市多措并举,通过扩展就业方式,完善就业服务,全市就业形势平稳。

在临沭县华裕服装有限公司的培训教室里,一场针对残疾人举办的服装裁剪培训课正在开班授课中,培训结束后,学员们可以自主择业。

临沭县华裕服装有限公司总经理 谢中波:经过实训以后,我们这个对这个学员,一方面进行安置就业,第二个就是推荐就业,第三个是帮扶创业,我们公司提供设备、技术,还有需要加工的产品,使他们在居家就进行创业。

学员们能够顺利和企业对接,离不开县残联的牵线搭桥。

临沭县残联教就部工作人员 车允:我们会把残疾人的就业需求和身体状况这些个人信息进行汇总,然后定期与企业进行联系,制定适合残疾人的身体状况和残疾人就业需求、培训需求的培训方案。

就业需求对接用工需求,订单式培训拓宽了学员的就业路子,通过这种方式,临沭县累计安置残疾人就业800多人。

学员王朋朋:以前觉得做服装挺难的,现在来学习学习也觉得挺简单的,以前没有工作觉得人太放松了,现在一上班觉着积极性见强了,生活方面也见好了。

扶持就业的好政策让残疾人重拾自信,而在郯城县新建成的零工市场内,50岁的许传举不用再像往年一样在寒风中揽活了。

郯城县郯城街道沙窝崖村村民 许传举:呆在屋里人家找不着咱,就得在外边,就得在路边上站,别人来找用俺干活的俺才能干,特别是下雨的时候,路边上也不能站了,直接就不能出门,这样就耽误了一天的挣钱收入。

宽敞明亮的零工市场占地面积200多平方米,能容纳100多人。座椅、饮水机等配套设施齐全,让农民工找工作变成一件很轻松的事。

郯城县人力资源开发服务管理办公室副主任 杨超:下一步,我们还将在城南和城北新建两个零工市场,实现零工市场全覆盖。

2015年,我市就业形势平稳 ,截至10月底,全市共实现城镇新增就业11.3万人,失业人员再就业3.4万人,就业困难人员就业8279人,新增农村劳动力转移就业16.4万人;组织各类就业技能培训7.2万人,组织创业培训1.16万人;全年新发放创业担保贷款4.2亿元,直接扶持创业4676人;前三季度,兰山、罗庄、河东三处零工市场共接待服务农民工28.8万人次,实现农民工灵活就业126万人次。

市人力资源开发服务管理办公室副主任 苗培连 :下一步,建好两个平台,力争发放创业担保贷款6亿元,完成就业培训8万人。努力实现城镇新增就业8.5万人,农村劳动力转移就业15.5万人的目标,积极做好残疾人和零就业家庭困难人员的就业援助,实现就业援助工作精细化、常态化。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:路阳君
0