首页 > 临沂新闻网 > 视频新闻 > 正文

温暖马路天使 创建千万环卫爱心驿站

核心提示: 无论白天黑夜,无论酷暑严寒,有这样一群人,他(她)们日复一日年复一年任凭日晒雨淋、顶风冒雪,常年奔波在大街小巷,累了席地而坐,渴了喝一口自带的水,用汗水洗净这座城市,用辛勤扮靓我们的家园,这就是城市温暖的马路天使——环卫工人。

视频新闻

温暖马路天使 创建千万环卫爱心驿站

环卫工:冰天雪 地里闪烁的可爱橘色

前些天咱们临沂市遭遇了2015年入冬以来的最强降雪天气,持续的降雪为市民的生活和出行都带来了极大的影响。而此时,环卫工人为了给我们带来安全的出行环境,他们克服了一切困难。而就在那些天里,环卫工席地而坐,以水泥台阶为餐桌,在寒风中吃冰冷饭菜的图片,让很多人为之动容。

那些天来,他们每天凌晨三四点钟就起床,一大早就在寒风中清雪,一干就是12小时,冷了跺跺脚搓搓手。

环卫工人是个庞大的群体,我们身边的这些环卫工人,他们的平均年龄在60岁左右,他们大部分来自县区,为了这份工作,他们租住在简陋的出租房内。

我们大部分是县区,城市里不干这个,起早贪黑的,又脏。都租的储藏室,条件怪差。

有的家离工作的地方很远,早晨早早的就得出门,凌晨四五点前就得来到路口,因为他们要赶在早高峰前,把道路打扫出来,由于离家远,午饭问题也不好解决。

带点煎饼,上门头要点茶,(在哪吃)就在路上吃啊

打扫是在路面,休息也在路面,就连吃饭都是在路面,一天守候在自己负责的路段,一遍又一遍地捡拾地上的垃圾。可是他们也有渴的时候,他们也有累的时候,他们也想有个地方可以休息一下。

没有休息的地方,找棵树靠一靠,找个角落蹲一会。

其实环卫工师傅的要求很简单,一杯热水、一张椅子,就可以让他们的心暖暖的。

老大爷:现在都怪好,要点热水,都给。

可是每每推开商户的门,还是让环卫工人觉得浑身不自在。

总觉得打扰到人家,身上又那么脏,耽误人家生意。

“希不希望有一个专属于环卫工的休息站”面对这样的问题,张阿姨感慨不已。

按理说,这么大年纪了是该有个地方歇会,毕竟年纪大了,很容易累。

一项建议唤来万千环卫小屋

让每一位环卫工人都能有一个歇脚的地方,不止是左阿姨一个人也愿望,也是我们临沂近四千环卫工人共同的心声,而前几天报道的一则消息,让所有的环卫工都兴奋不已,因为左阿姨的愿望就要实现了。

济南大地机械化保洁有限公司保洁员马洪亮是省人大代表。今年两会,他带到会上的建议就是希望能有个歇脚点,让环卫工冬天能避避风,烤烤火,喝口热水。

也正是他的建议,近日,省住房和城乡建设厅等7部门印发《关于做好环卫工人歇脚点建设管理工作的通知》,提出将环卫工人歇脚点建设纳入城市规划,用三年左右时间建设数量较为充足的环卫工人歇脚点,95%以上的环卫工人能够享受到休息、饮水、热饭、避暑(雨)、取暖等服务。

敞开您的门 让环卫工歇脚取暖

工作辛苦,队伍老化、工资待遇低、住房困难等等是环卫工人面临的现实困难。不过近些年来,各地都在探索出台关爱环卫工的新政策,临沂市,更是如此。

从2014年起,市区126户商家为环卫工敞开温暖之门,为其提供热水,能够稍坐休息的凳子,还有一些自发的机构也一直默默的在做着。

宁宇盒饭:从两年前开始我们就开始贴上了,公司里希望让这些环卫工有口热汤,有点热水喝。

门口贴出的宣传页已经掉色了,经理告诉我们,为了让环卫工人更清楚的看到,公司已经开始制作新一批的宣传页。

宁宇盒饭:应该这样做吧,本来就是服务,不会占用资源,希望能有更多的商店为他们敞开门。

据我们了解到,其实在临沂像这样能够主动帮助关爱环卫工的爱心商家并不多,2016年,马上就要到来了,在此,我们也希望沿街单位、商铺、爱心人士,能为那些冬季里仍坚守在外面工作岗位的环卫工人们,设立“爱心歇脚点”,用行动温暖那些可爱可敬的人们,在万千爱心驿站到来前,提前感受家的温暖。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李丹青
0