首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

临沂8万人办理公共自行车卡 绿色出行方式受青睐

核心提示: 随着交通拥堵和出行压力的增大,越来越多城市启动了公共自行车系统。自去年以来,临沂已有6个县区率先启用永安公共自行车系统,分别是高新区、临沭、郯城、沂南、费县、平邑。

社会新闻

临沂8万人办理公共自行车卡 绿色出行方式受青睐

随着交通拥堵和出行压力的增大,越来越多城市启动了公共自行车系统。自去年以来,临沂已有6个县区率先启用永安公共自行车系统,分别是高新区、临沭、郯城、沂南、费县、平邑。据悉,6县区共设置384个租车点,平均每个站点安排30辆左右自行车,排除定期检修车辆,正常运营的公共自行车共7000余辆,累计办理8万多张借记卡。

16日,记者走访高新区多个租车点发现,一些小区门口、创业园区、超市以及繁华地段,公共自行车的使用比较频繁,有一些本来坐公交车上班的市民,为了不再等车,也纷纷加入到租用公共自行车的队伍。市民反映,公共自行车在缓解上下班高峰期压力,解决最后一公里难题上发挥了很大作用,但也存在借车还车困难、系统故障等问题。

QQ截图20150917075536

16日,在高新区九州超市永安公共自行车站点,市民孙琦正在刷卡取车。

点赞 上下班免费骑车,不用挤公交

16日中午,在高新区九州超市站点,记者看到该站点共设置34辆公共自行车,已经借出20辆。据九州超市工作人员小于介绍,由于超市前停车位有限,自从有公共自行车后,不仅许多顾客骑自行车来逛超市,很多超市工作人员也都办了借车卡。

在附近药店上班的孙琦告诉记者,她家所在的小区距离龙湖公园北广场很近,两个租车点正好连接家和单位。“我已经办卡半年多了,之前上班骑电动车,电动车被偷过一次,而且有时候碰上没电还要推着回家,现在我一直骑自行车上下班。”孙琦说,骑自行车往返家和药店大约半个小时,符合单次租车一小时内免费的规定,所以她上下班的交通费直接省去了,“早晨在家附近骑一辆还到九州超市站点,下班后再从超市这边骑一辆还到家附近,特别方便。”

据了解,高新区共有34个租车点,除了高新区管委会、政务服务中心等部门单位附近被设置成租车点,一些办公楼大厦、学校、超市、居民小区、批发市场等人流密集繁华的地段也是租车点的选择地。

在创新大厦上班的彭女士说,公共自行车给她提供了很大的方便,“由于我的工作需要经常去管委会、政务服务中心跑手续,距离不远,开车和骑电动车愁着找地方停车,坐公交车还得等,骑自行车最方便,而且自行车骑着很舒适,还不担心车被偷。”

在高新区实验中学的走读生小姜也对公共自行车评价很高,“办了借车卡后再也不用挤公交了,骑了两个多月,都和自行车有感情了,自行车设计得很人性化,小筐很结实,可以调节高度,而且车身的反光设计,即使在晚上骑也很安全。”

调查 站点分布不均,取还车不便

据一份公共自行车使用调查问卷显示,公共自行车在低碳、环保、治污、便捷等方面确实有效,但实际的使用过程中也存在一些问题。在“您没有选择使用公共自行车的主要原因”中,站点布局太远,取还车不便,以及自行车车道少,骑车不安全占到60%多;关于“使用公共自行车时遇到的问题”中,没有车可借、车位已满这两项回答占比近半。这是站点分布不均和实际使用时难以控制的原因。

采访中,体验过租车的薛女士告诉记者,她只对经常路过的几个站点熟悉,曾经碰上过还车时车位已满的情况,“当时心想等几分钟或许就有人借车能空出一个位子,可左等右等也没等到空位。”薛女士只好寻找之前不熟悉的一个站点才把车还上。另外,薛女士还表示遇上寒暑雨雪天气,或者坡度较大的地形,也不适合骑自行车。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王晓慧
0