首页 > 临沂新闻网 > 视频新闻 > 正文

创意嘉年华:创意 创新 市民共享文化大餐

核心提示: 今天开幕的第十三届中国临沂书圣文化节创意嘉年华,整合书法广场、园博园等特色地理空间,营造游园式、参与式的节会环境,将创意集市、民俗展演、餐饮美食、互动娱乐等多种形式融为一体,让游客们尽享文化大餐。

视频新闻

创意嘉年华:创意 创新 市民共享文化大餐

(记者:曹靖 臧宝杰 蒙阴台 李鹏程)今天开幕的第十三届中国临沂书圣文化节创意嘉年华,整合书法广场、园博园等特色地理空间,营造游园式、参与式的节会环境,将创意集市、民俗展演、餐饮美食、互动娱乐等多种形式融为一体,让游客们尽享文化大餐。

记者 曹靖:我现在是在第十三届中国临沂书圣文化节创意嘉年华的创意集市,在这里不仅有陶瓷陶艺的展示,而且还有绘画葫芦、泥塑等创意产品,现在就让我带大家去逛一逛。

记者 曹靖:这个是用陶瓷做的吗?

鹿鸣陶艺制陶师 陆红千:对,这是用一种很细的细瓷,纯手工制作的,然后经过调音师,每一个经过调音师跳出音来,它的音质优美,简单易学。

记者 曹靖:今天这个活动,对这个产品有什么影响呢?

鹿鸣陶艺制陶师 陆红千:通过这次书圣文化节,给我们这些小企业搭建了一个很好的展示平台,同时也达到一个很好的广告效益。我们一中午就卖了100多只陶笛。

记者 曹靖:我现在是在创意柳编工艺展区,我身旁的柳编艺人正在精心致志地编制园艺花盆,像这些一根根普通的柳条,在他们手中不一会就能变成一件工艺品,而正是融入了创意的元素,也使得这些柳编身家倍增。

欧拉藤饰园艺设计师 戴鲁振:咱这个室外体现一种田园风的居家庭院,需要特别说明的就是,这一款坐凳,这是鲁迅美院的教授,专门为这次书圣文化节专门设计的作品。

记者 曹靖:在老师的手底下,几笔就能完成的作品,我第一次尝试,虽然经过了老师给我的指导,但是跟老师的对比了一下,应该是有很大的差距。

市民 张献忠:正好通过电视、广播,知道这个活动,书圣节,正好带着过来看看,对孩子增加知识,有一定的好处。

记者 曹靖:我现在来到的地方是这次书圣文化节创意嘉年华民俗展演的区域,大家顺着我手的方向可以看到,一场精彩的柳琴戏即将上演,而在我的身后,五十多位非遗传承人正在展示他们的拿手绝活,这其中有捏面人、绣荷包、木制年画、现在就让我带大家去瞧一瞧。在这个费县手绣技艺这一块,我们看到是受到广大市民的热捧。

记者 曹靖:您好,我想问一下这个是特别吸引你吗?市民 张笑语:对,我很喜欢,我来到以后就一直在这里。为什么呢?因为我觉得这些都是手绣的,特别精细,现在在市面上特别难见到。

费县手绣技艺非遗传承人 卞成飞:做这个荷包,一针一线地绣成,做这么一件荷包大约得两天左右的时间吧。然后还能让顾客看看里边所放的这些东西,然后对这些东西有一个认识。

市民 陈淑梅:非常漂亮,也有传统意义,让小孩也长长见识,看一看。

记者 曹靖:任何一场嘉年华都缺少不了美食的身影,逛完了集市、看完了民俗展演,我现在来到的是书圣文化城小广场,在这里是设置了欢乐的美食海洋,这里除了有临沂的特色餐饮,还有台湾的正宗小吃,相信大家在这里可以大饱口福。

市民 张琴:这趟来吧,逛了书圣阁,还看了画廊,吃到了这些台湾的美食,感觉这趟来得比较值。

临沂德惠文化传播有限公司总经理 徐桂芳:你比如说晚上美酒、嘉年华、演出、还有娱乐,还有一些奇石玉器的、古玩的珍藏,都可以过来,通过这次活动,我们想打造全民参与,把艺术的氛围,充分融入到我们老百姓的生活当中。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李丹青
0