首页 > 临沂新闻网 > 视频新闻 > 正文

书圣文化节:搭建交流平台 共享文化之美

核心提示: 本届书圣节艺术展览门类丰富,涉及书法、绘画、篆刻、海报、雕塑、包装设计等,既弘扬了优秀传统文化,又展现了现代艺术之美,搭建了艺术交流的平台。

视频新闻

书圣文化节:搭建交流平台 共享文化之美

(记者 临沂台徐奇记者 甄珍:这次书圣文化节活动可谓是精彩纷呈,一共要进行四个大类近30项活动,我们不仅可以欣赏到传统书画作品的独特魅力,还可以领略到国际造型艺术、“国际风”优秀包装设计等国际前沿艺术的视觉盛宴。本届书圣文化节最大的特点就是突出“共享”二字,节会上设有文化产品博览交易平台、参与性的创意嘉年华,还邀请了海内外文化艺术界人士讲述发生在您身边的那些文化事。

本届书圣节艺术展览门类丰富,涉及书法、绘画、篆刻、海报、雕塑、包装设计等,既弘扬了优秀传统文化,又展现了现代艺术之美,搭建了艺术交流的平台。

中央美术学院教授孙景波:在内容上它比较广泛反应了我们当代人的一些生活感受,再一个就是在油画语言的形式探索上,我觉得也有一种多姿多彩的感觉,具有一种能够更广泛的沟通与世界文化交流的这样一个画种,在我们临沂的展出,我想对我们临沂的文化生活,丰富我们临沂的群众文化生活也会起到很好的作用。

中国油画协会理事秦文清:在临沂的深厚的文化传统当中,我们油画作品进来,油画的西方艺术品的进来,和中西文化才会有一个很好的融合,也对显示出我们临沂在这么深厚的文化传统中的一种包容性和多样性。

除了本土元素之外,这次书圣节“国际范”十足,展会上来自39个不同国家的艺术作品集中亮相,为本土文化和外来文化相互了解搭建了平台。

法国艺术家瑞吉波迪尼:临沂这个地方尤其特殊,尤其是书法艺术博大精深,这场节会给我们和中国艺术家搭建了一个很好的平台,艺术家来说之间不是一种竞争的意识,更多地是分享和合作的意识,取长补短,为我们以后的创作提供更好的素材和理念。

西班牙艺术家艾里克斯桑塔夫:应该是文化融合的问题,在交流的过程中会有很多新的东西产生,而这些是你可以带走的东西。经过冲击、融合、提问中激荡出来的东西,是每个来中国学习的人能够带走的经验,非常难得。

这次书圣节坚持“政府引导、市场运作、社会参与”,引进中国孔子基金会等机构和北京、上海、济南、青岛等地的文化企业参与,促进文化与产业协同发展,更加注重群众参与性,实现“共享文化之美”的社会预期效果。

中国孔子基金会副理事长李言栋:与文化产业结合起来,这是一个新的创意------文化要自强 大发展大繁荣,必须进行市场化,产业化---你像这次咱们书圣节就体现了这个主导思想,有很多其他的一些洽谈会  这就很有意义。

上海书协学术理论委员会副主任王琪森:一个要继续发扬王羲之这种书法创新精神,然后再从更大的文化背景上要把中国书法提升到一种精神创作层面,而不是一个单纯的技术的传延,这样子的话,这样我们所有的中国人,包括学书法和不学书法的人 ,都可以在这里找到我们自己的精神家园。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李丹青
0