首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

大学通知书,越来越文化!

核心提示: 关注录取通知书的形式与包装这事,也就最近这几年才开始。

社会新闻

大学通知书,越来越文化!

3

12

今年武汉大学的录取通知书一送到学生手上,立刻招来风雨——因为封面设计排版与所选字体均与去年人民大学的录取通知书“撞脸”,被网友调侃:“武大的新生直接到人大报到算了!”

关注录取通知书的形式与包装这事,也就最近这几年才开始。因为各大学也是这几年才开始在这事上花心思,又是弄竹简,又是加芯片,搞得跟旧时科举放榜似的,唯恐天下人不知“本大学最有学问”。其实国外很多大学的录取通知书就是一封EMAIL邮件罢了,既环保,又经济。

当然,大学录取通知书的花样百出,一来说明学子对大学仍满怀着“朝圣”心理,大学理应表示隆重欢迎;二来也说明如今大学招生竞争激烈,必须得弄出些“营销”的手段,强调一下“个性”,提高一下知名度。

看这架势,可能明年还会有更多“过招”,不妨拭目以待。

★卖萌

送贴纸

2

华南理工大学的录取通知书里附送给新生的有一张卡通人物贴纸,上面印的25个学院Q版卡通人物生动跳跃,十分可爱。

手绘入学指南

1

复旦大学今年的录取通知书真是可爱又贴心,封面依旧端庄、大气,以红色为背景,印有半圆形的朝阳和腾空的飞鸟,但背面竟有一幅手绘“复旦生活指南”,画风超“萌”。从复旦的校门,到相辉堂、光华楼等标志性建筑,都以漫画形式展现,老师、学生也都设计成卡通形象出现,内容则贴心地包括有新生乘车前往复旦大学的路线,甚至复旦周边的美食、休闲、住宿等信息。

吉祥物迎新

4

北京语言大学的首份录取通知书通过邮政EMS送达“幸运儿”马凡雨手中。这份通知书的邮寄信封上便印有代表北语国际大家庭特色的万国旗。此外,通知书还加上了精致的封套,封套上印有一条“萌萌哒”的卡通鱼——该校的招生吉祥物 “宝贝鱼”。封套的背面还印有“德行言语 敦睦天下”的校训。

★玩情怀

送书写信

5

河南许昌的两位同学收到了今年清华大学的录取通知书。他们同时还收到了一份礼物:一本小说《平凡的世界》和清华大学校长邱勇写给新生的一封信。在信中邱校长强调“读书是一种生活态度”,希望“与书为伴将使新生们受益终生”。这本书网上售价为53元左右,按照清华大学2015年3372人的招生计划,若不算折扣,清华大学校长给新生们送的书总价值便达178716元。

家国情怀

6

中山大学今年的录取书被家长们誉为“温馨牌”。淡黄色的封面上,由中大陈炜湛教授书写的“录取通知书”几个暗红色的篆体字正居中间,背景图案是晨曦中的中山大学校徽及十字校训,校训后面的建筑就是该校标志性建筑小礼堂。其内页还用了校徽的元素进行重构,组成一个新的防伪纹理,增强录取通知书的严肃性和权威性。校长罗俊留言:“祝贺你成为中大人,作为中国南方学术文化重镇,中山大学致力于培养德才兼备、领袖气质、家国情怀的社会英才,让我们携手努力,共同开创美好的未来!”

大师书法

7

陕西师范大学已经连续九年请老教师逐一用毛笔手写新生录取通知书。今年陕师大录取了4500名新生,几位老师每天从早上8时30分开始书写,用了一周时间才写完。今年还特别请来了书法家庞中华到场助阵。其实陕师大的新生每年会收到两份录取通知书,一份机打供报到时用,这份手写的则可以收藏。

“二合一”

8

9

中国人民大学今年的录取通知书首次和“新生入学须知”“二合一”。通知书封面采用了白底云纹底纹,在“中国人民大学”六字上又加盖了“国民表率、社会栋梁”八方字印,背面则印有江山社稷图案,据说是象征“人大学子敢为社会栋梁”之意。此外,随通知书还赠送了费孝通的《乡土中国》以及中国人民大学《千人百村调查手记》,鼓励新生在假期就开始参与到人大学生每年都进行的中国农村调研活动中去。

★求实用

牛皮纸地图

10

南京师范大学今年的录取通知书的手绘地图相当值得珍藏。这张手绘地图采用牛皮纸打印,主要是立体展现南师大随园、仙林、紫金三个校区的风采。学生可根据这张地图来个“校园一日游”,绝不会走错路。

送地铁票

11

南京信息工程大学录取通知书里最实用的是有三张地铁票领票凭证和一份详细的入学指南。地铁票凭证可到相应车站换取车票,供学生和家长免费乘坐相应的交通工具,直达校园。入学指南更堪称“无所不包”,手续办理、奖励资助体系、常用电话等,应有尽有。

★秀科技

玩游戏,游校园

安徽省淮北市第一中学学生宋楚涵收到了来自北京大学的录取通知书。录取通知书中除了校长林建华的一封信,让学生们思考“我将为何而来?”,还有一份“绿色成长方案”需求调查表和一本《初入燕园》介绍书。另有一张特制光盘《预习北大》最让学生感兴趣,除了介绍北大的电子书、电子漫画和微电影,还有一部由北大团委发行的3D游戏《英雄·未名》。游戏地图复制了北大校园的真实场景,游戏主角则是本校五大专业的学生,配有各自学科技能,游戏的故事主线便是新生初入校园的经历。

竹制纸张

13

浙江农业大学今年寄出的是全球首份竹制录取通知书。这张通知书内含8项国家专利,全球独一无二,相当“高大上”。它以毛竹为原材料,制作成该校自主研发的专利技术加工的刨切微薄竹——每份录取通知书都是双层刨切微薄竹中间镶夹无纺纱布。再使用了先进的热压、防腐、印刷等技术处理,防潮、防折,值得收藏。

叶子标本

14

15

北京林业大学的通知书封面如同往常那样采用了经过脱水后的叶子标本特种纸,还搭配了6种不同的树叶手绘图案。随带送给新生一本“校园植物导览手册”。既体现了学校特色,又寓意“世界上没有两片完全相同的树叶”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李婕
0