首页 > 临沂新闻网 > 视频新闻 > 正文

传承端午文化 留住传统习俗

核心提示: 端午节以纪念先贤、避瘟健身的精神内涵,在历史中凝聚了丰富的文化内涵,成为人们共同的文化符号。

视频新闻

传承端午文化 留住传统习俗

端午节以纪念先贤、避瘟健身的精神内涵,在历史中凝聚了丰富的文化内涵,成为人们共同的文化符号。进入现代社会,生活节奏的加快,民俗文化渐渐淡化,熟悉的习俗也离我们越来越远,只有记住传统、留住乡愁,才能更好地展现传统文化的魅力。

吃粽子、划龙舟、挂菖蒲……伴随着这些熟知的习俗,端午节已在中国流传了几千年。但是,一些习俗的确已经远离现代生活。比如插艾叶和挂菖蒲,现在城市的孩子很少有见过艾叶和菖蒲的模样。

市文联副主席、市民间文艺家协会主席 李凤军:端午节的早晨,天还没有明的时候,黎明时分,家家都去采百草。采一百样东西,有树叶、有草,各种各样的草,有蔬菜,这些东西集合起来,晒干,以备将来煮水,给孩子洗澡、驱邪,或者老年人腿脚不好,用这个煮了水,烫洗。再一个就是六七十年代,还要用五色线,系在孩子的手脖上,大概还有几个串珠,这就给小孩辟邪。

对于今天的中国的大多数城市人口而言,端午节只是粽子节,就像元宵节吃汤圆、中秋节吃月饼一样,原本有丰富内涵的节日文化反而变得单一了。

市文联副主席、市民间文艺家协会主席 李凤军:现在,继承和发扬传统文化节日,就要进一步挖掘传统文化的文化内涵,-------比如说,现在端午节,它有哪些活动需要继承,-----还要挖掘像南方赛龙舟这种体育性的活动,都是比较好的形式,这对于继承我们祖国的传统节日非常重要。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:路阳君
0