首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

临沂新型城镇化规划 科学绘就发展新蓝图

核心提示: 近日,临沂市政府规划委员会2015年第2次全体会议研究并通过了《临沂市新型城镇化规划(2014-2020年)》、《临沂市现代城镇体系规划(2013-2030年)》(以下简称《规划》);确定临沂将打造国际化的商贸城市、山水特色的文化名城、生态宜居城市、城乡融合的新型城镇化示范城市的战略定位。

社会新闻

临沂新型城镇化规划 科学绘就发展新蓝图

近日,临沂市政府规划委员会2015年第2次全体会议研究并通过了《临沂市新型城镇化规划(2014-2020年)》、《临沂市现代城镇体系规划(2013-2030年)》(以下简称《规划》);确定临沂将打造国际化的商贸城市、山水特色的文化名城、生态宜居城市、城乡融合的新型城镇化示范城市的战略定位。

市域城乡空间总体发展战略规划图

本次规划范围为临沂市域范围,即临沂市行政辖区范围,面积共计1.72万平方公里,涵盖兰山、罗庄、河东3个区和郯城、兰陵、沂水、沂南、平邑、费县、蒙阴、莒南、临沭9个县,临沂高新技术产业、临沂经济技术、临沂临港经济3个开发区,共计157个乡镇办事处,3990个行政村。

根据规划,临沂市将打造国际化的商贸城市、山水特色的文化名城、生态宜居城市、城乡融合的新型城镇化示范城市的战略定位。

在人口规模与城镇化水平方面,临沂市域户籍人口规模、常住人口规模、城镇化水平发展规划有近期(2015年)、中期(2020年)和远期(2030年)预测目标(如下图)。其中,到2030年,临沂市域城镇化水平预测为70%。

时间表

至2015年(近期)

户籍人口规模预测为1100万人左右

常住人口规模预测为1034万人左右

城镇化水平预测为56%

至2020年(中期)

户籍人口预测为1150万人

常住人口预测为1081万人

城镇化水平预测为62%

至2030年(远期)

户籍人口规模预测为1250万人

常住人口预测为1200万人

城镇化水平预测为70%

在空间发展总体战略上,临沂市将优化做强城市核心圈,增强全市核心竞争力;优化做强城市核心圈,增强全市核心竞争力;统筹发展四个特色区,加强平原山区联动发展;开放建设七条大通道,推进市域一体化进程。

另外,此次《规划》还就现代城镇体系布局、空间创新发展、培育现代产业体系、综合交通体系、环境保护与生态建设等多个方面进行了详细规划。

行政区划建议调整 沂水兰陵“县改市”

《规划》中还建议,临沂市对行政区划进行调整,建议规划近期2015年选取沂水县,规划中远期2030年选取兰陵县进行县改市的行政区划调整。

《规划》中提出,考虑国家《设立县级市标准》对县现状人口、产业等硬性指标的达标要求,同时考虑市域内县的区位、排名以及未来发展潜力,建议规划近期2015年选取沂水县,规划中远期2030年选取兰陵县进行县改市的行政区划调整。

撤县设区方面,适时推动临沭、兰陵、费县、莒南、沂南等县临近中心城的乡镇的行政区划合理调整,近期可先行推动临沭区划调整,中期以后着重推动中心城与莒南县、临港区的行政区划调整,促进资源整合,强化中心城辐射带动能力,推动中心城周边率先实现城乡统筹发展,支持中心城向东战略性空间拓展。

撤镇设街道方面,建议至2030年共撤并18个镇并入城市组团,其中将岭泉镇并入莒南组团,坪上镇、坊前镇、壮岗镇、团林镇、朱芦镇并入临港区,黄山铺镇、许家湖镇、龙家圈镇并入沂水组团,向城镇并入兰陵组团,郑山街道、蛟龙镇撤并划入临沭组团,常路镇撤并入蒙阴组团,马头镇撤并入郯城组团,大庄镇、辛集镇撤并入沂南组团,温水镇撤并入平邑组团,上冶镇撤并入费县组团。(孙飞霞 左肖 王伟国)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:薄琳
0