首页 > 临沂新闻网 > 视频新闻 > 正文

关注三夏:秸秆科学利用效率高

核心提示: 今年我市严禁秸秆焚烧,面对夏收后地里的大量秸秆,各地变堵为疏,从实际出发,通过秸秆还田、回收发电等新举措,最大程度地让秸秆高效利用。

视频新闻

关注三夏:秸秆科学利用效率高

(记者 徐奇  孙广丽 王如意 朱建华 刘中金)今年我市严禁秸秆焚烧,面对夏收后地里的大量秸秆,各地变堵为疏,从实际出发,通过秸秆还田、回收发电等新举措,最大程度地让秸秆高效利用。

尹丽娜 我现在是来到了郯城县红花镇的楼下村,我身后的一片麦田都已经收割完毕,收割完的麦秆呢,我们可以看到,收割的同时都已经被打碎在了田里边,我身后有一辆旋耕机正在耕地,耕地的同时就把秸秆覆盖到了泥土里边。

郯城县红花镇楼下村村民 刘学高:过去烧秸秆都把地给烧板烧实了,肯定不好,草放在里边,到时候腐烂了,可以增加肥料,对土地好处很大。

过去焚烧秸秆,大气污染严重,面对环保压力,今年我市加大了财政补贴力度,推行新机械和新技术。在每台收割机装上秸秆粉碎机,利用灭茬机将麦茬打碎,再利用旋耕机进行土壤深松。

郯城县农业局农技推广中心主任 王晓弟:一个是缓解秸秆禁烧的压力,另一个方面提高了土壤的有机质,活化了土层,秸秆还田提高了土壤的养分。

市农机局科技推广科工作人员 丁存银:按照市财政补贴十五元,县区配套十元的标准,对实施秸秆还田的农机合作社实施补贴。就是通过财政补贴推动这项技术的推广。

除了秸秆还田,我市一些地区还由政府出资购买秸秆打捆机,对辖区内秸秆进行统一打捆,统一收集,送到生物质发电厂进行发电。

郯城县庙山镇副镇长李明:他们(发电厂)每年大概需要秸秆12万吨,从我们镇5.6万亩的耕地,辐射到周边的话,完全可以满足生物质发电的需求。

除了发电,收集来的秸秆也成了生产菌类企业的“宝贝”。

罗庄博大生态园经理朱自信:原来的时候呢主要还是用的锯末、稻壳和玉米芯粉碎的原料为主,一平方的成本大约在10块左右,就是种这一平方的原料,现在咱自从使用了这个秸秆以后呢,大约在6块钱,现在降低了4块一平方,这个秸秆呢产量还高,质量还好。

今年我市财政共拿出3100多万元资金支持,主要用于秸秆机械还田、秸秆青贮氨化和秸秆能源化等利用。截至目前,全市秸杆还田面积达253.6万亩,占已收小麦面积的70%,主要农作物秸秆利用率达到80%以上。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李婕
0