首页 > 临沂新闻网 > 视频新闻 > 正文

打好六场硬仗之打好“三引一促”硬仗

核心提示: 市委十二届八次全体(扩大)会议提出加快建设“大美新”临沂的目标,目前要实现这一目标,要着力打好实现科学跨越发展的六场硬仗。今天的关键词解读,打好“三引一促”硬仗。

视频新闻

打好六场硬仗之打好“三引一促”硬仗

市委十二届八次全体(扩大)会议提出加快建设“大美新”临沂的目标,目前要实现这一目标,要着力打好实现科学跨越发展的六场硬仗。今天的关键词解读,打好“三引一促”硬仗。

“三引一促”暨引资金、引人才、引技术,促科学发展。我市确定的三年内目标是引进市外资金4500亿元、利用外资7亿美元,以及引进技术、引进人才。

市招商局副局长 王虎彪:临沂商贸物流比较发达,但是工业基础相对薄弱,这个中心城市比较发达,但县域这块还比较薄弱,这个整个经济体量总量比较大,但是这个人均占有水平还比较低,我们和自己比这几年确确实实,实现了长足的发展,但是与周边地市相比,我们的差距还仍然在拉大,基于这些考虑,因此做出"三引一促"这场硬仗的决策,正是满足临沂发展,加快发展的一种现实选择。

一要立足部门职能抓招引,各部门要从自身业务职能出发,从最熟悉的行业入手,注重引进一批国家重大产业布局项目、国内外500强投资项目、具有战略引领作用的龙头项目。科技、教育、人社部门要加强与高等学院、科研院所的对接,积极引进一批高新技术项目、高层次人才和先进科研成果。二要发挥县域优势抓招引,各县区资源禀赋不同,基础条件各异。要坚持从实际出发,扬长避短,突出引进特色产业项目,努力把区位、生态、产业等基础优势转化为项目优势。

沂南县岸堤镇党委书记 聂成芳:我们岸堤镇结合产业转型、生态建设等领域有针对性的主动上门对接招商----重点围绕拉长石灰石加工产业链进行招商,重点利用岸堤镇在外人员多的优势主动上门对接招商,把“三引一促”贯穿全年工作的始终,确保打赢这场硬仗。

市招商局副局长 王虎彪:每个县都有咱自己的确定的主导产业-----我这个产业链条上,企业网络之间,我需要什么样的项目,这样他把这个信息,可以对外进行发布招商,这样企业来到之后,他和当地企业,产业能够尽快融合,配套,形成一个产业集群。

兰山区商务局局长 季楠:围绕我区商贸物流,食品,板材,机械制造和医药等优势产业,敲开核桃,引导产品向上下游发展,链条向中高端延伸,产能向先进转变,今年,重点抓好富士康的金机商贸城项目,物流项目,金锣集团的文瑞食品项目,以及中航机电集团的冷谷冷链物流项目等,再掀外商投资兰山新高潮。

三要按照规划抓招引,对先进装备制造、生物医药、农副产品深加工、高端木业、绿色化工、新材料、新能源及节能环保、电子商务、现代物流、文化旅游等十大产业,要尽快逐一编制产业发展规划,明确产业链条基础、薄弱环节和发展重点,围绕补链、强链、建链,大力引进关联度强的投资项目。四要明确分工抓招引,市级领导干部实行分线作战,各部门分线主动跟进,对牵头负责的产业,各有侧重、靠上推进,切实把工作抓深、做透。

河东区招商局局长 管佃富:结合河东的实际,进一步出台河东区“三引一促”工作考核奖惩办法和“三引一促”工作目标目标任务责任制,实行责任到人、到地块、到到位资金,到考核,把每一个目标任务都落实到实处。

临沂经济技术开发区江南招商局局长 顾振开:瞄准世界五百强,国内五百强及行业前十强这个目标,自我加压,奋勇赶超,努力引进一批高科技高附加值、绿色低碳节能环保的优质项目,力争全区全年签约项目8个以上,实现到位资金6亿元以上。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王爱玲
0