首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

沂水359个村(社区)全部建起文化广场 系临沂首个

核心提示: 剧团以歌颂党的惠民政策、宣传村里的好人好事等内容为主,自编自演,每年在本村和附近村庄演出,丰富了农民的文化生活。

社会新闻

沂水359个村(社区)全部建起文化广场 系临沂首个

“现在村里不仅有硬化的活动场地,还配备了健身器材、音响设备,广场舞我们越跳越起劲儿。”说起现在社区里的文化广场,临沂沂城街道友兰社区村民郑培菊颇有感触。

为活跃农村文化氛围,丰富群众文化生活,近年来,沂水县实施农村、社区文化广场建设,组织开展形式多样、丰富多彩的文化惠民活动,加快推动城市公共文化服务向农村延伸、资源向农村倾斜。

在文化广场建设过程中,该县根据村庄实际情况,充分利用村内空地、闲置场地,不搞统一模式、统一规格的“一刀切”,文化广场面积可大可小。在资金筹措上,该县在充分利用每年200万元公共文化服务体系建设基金的基础上,采取乡镇补贴、村级集体投入、联系部门帮扶、社会捐助等方式,沂城街道东山社区文化广场、马站镇杨城社区文化广场等一个个配备文化墙、广场灯等设施的文化广场相继建设起来。如今,全县359个村(社区)全部建起了文化广场,成为全市首个实现文化广场村居全覆盖的县区。

为防止文化广场建设流于形式,该县充分组织、调动文艺演出队、宣传队或庄户剧团走进农村社区,开展“千场公益演出送基层”活动,将群众喜闻乐见的文艺节目送到家门口,实现了文化广场建、管、用的有机结合。“自从村里建起文化广场,文艺演出就一场接一场,真是大饱眼福。”马站镇杨城社区村民黄一发说。去年,全县近百支文艺队伍开展演出活动2000多场。

为提升农村文化活动的品位和层次,该县依托县文化馆、体育办等专业人员,通过举办广场舞、健身操、地方戏剧等各类培训班,努力发现和培养文艺人才,组建庄户剧团,提高农村文化队伍整体水平,带动更多农村群众参与到文化活动中来。

每当夜幕降临,诸葛镇刘家河北村文化广场上锣鼓阵阵,二胡悠扬,村里的庄户剧团又要开演了。“经过县文化馆老师的指导,我们组建起自己的庄户剧团,发展越来越规范。”剧团团长刘廷坤介绍说。剧团以歌颂党的惠民政策、宣传村里的好人好事等内容为主,自编自演,每年在本村和附近村庄演出,丰富了农民的文化生活。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘中凯
0