首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

临沂将科学建设幼儿园 后年实现1.5公里内入园

核心提示: 全省将加强省定贫困村幼儿园的建设,其中,临沂将针对992个省定贫困村进行摸底,并按照“服务半径1.5公里或服务人口3000-5000人”的原则,科学建设幼儿园,预计到2017年全面完成建设任务。

社会新闻

临沂将科学建设幼儿园 后年实现1.5公里内入园

18日,记者从省教育厅获悉,全省将加强省定贫困村幼儿园的建设,其中,临沂将针对992个省定贫困村进行摸底,并按照“服务半径1.5公里或服务人口3000-5000人”的原则,科学建设幼儿园,预计到2017年全面完成建设任务。

据了解,在此次贫困村学前教育调研工作中,临沂共有992个村被确定为省定贫困村,将逐一对其学前教育需求情况进行调研分析。主要调研贫困村周边1.5公里内举办的公办幼儿园或普惠性民办幼儿园能否满足贫困村适龄幼儿入园需要等。

在调查摸底的基础上,对确实需要建设幼儿园的贫困村,县级教育行政部门要将其纳入学前教育布局规划和第二期学前教育三年行动计划(2015-2017年),并按照“服务半径1.5公里或服务人口3000-5000人”的原则,科学测算幼儿园覆盖范围、建设规模、建筑面积、教玩具配备、投资金额等,到2017年全面完成建设任务。

据悉,将充分利用农村定点小学(教学点)的资源优势,在小学(教学点)附设幼儿园。没有定点小学的村,要按照“大村独办、小村联办”的原则,规划建设社区(村级)幼儿园。要依据《山东省农村幼儿园基本办园条件标准(试行)》,本着安全、够用、实用的原则建设幼儿园,不得用公共资金建设超标准豪华幼儿园。幼儿园规模原则上在3个班以上,每班人数不少于20人。偏远地区(山区、库区等)贫困村可根据实际情况设立保教点。

幼儿园手工作业成“家长劫”孩子作业为“家长制造”

用废旧的塑料瓶制作一件有实用价值的工具,自己动手做一个风筝,和父母一起制作一个亲子相册……这样的手工作业时常出现在幼儿园小朋友的作业里。然而,记者近日走访发现,不少幼儿园作业都是“家长制造”,甚至有家长吐槽“儿子作业难倒妈”。

受访家长

手工作业难倒了家长

32岁的张女士家住高新区,儿子上幼儿园大班。由于工作原因,孩子暂时由外婆照顾。随着天气转暖,幼儿园的老师给孩子们布置了制作手工风筝的作业。眼看上交日期马上就到,老人干脆自己做了一个风筝让外孙带回学校。

“在刚过去的春节,我们刚动员全家人帮孩子一起完成了画全家福、制作一个大红灯笼的作业。”张女士对记者说。

据张女士介绍,每次儿子在幼儿园布置了手工作业,自己都很担心做不好。春节做的大红灯笼,就是张女士凭着想象用家里的旧硬纸箱做成的。“还得再让孩子在上面画上两笔才行,这才表示孩子也动手了。”张女士坦承孩子太小,制作灯笼时儿子根本帮不上忙。

然而,像张女士一样在孩子作业上贴上“家长制造”的家长并不少见。18日,记者随机采访的20位家长中,有12人表示孩子的作业一般由自己完成。

“学校的老师想让孩子自己动手操作,发挥想象力,出发点是好的。但孩子的家庭作业基本都是我们代做,这样的作业有意义吗?”家住兰山区的文女士抱怨。

幼儿园老师

手工作业可以增加亲子互动

与不少抱怨的家长不同,有些家长认为虽然老师布置的有些作业超出孩子的能力范围,但这也给了家长与孩子亲子互动的机会,可以当做一项很好的“益智活动”,寓教于乐。

“我觉得这些需要父母和孩子一起完成的作业很有意义,是很好的和孩子沟通的机会。”家住兰山区的范先生则认为。范先生说,只要自己时间允许,自己总会和女儿一起完成学校布置的作业,画画和折纸还多次得到老师的表扬。

随后,记者采访了市区多家幼儿园老师。一位从事多年学前教育的陈姓老师介绍,每个年龄段的孩子都有其年龄段的能力要求,通常老师会按照大纲,加强对孩子动手的教育。

“很多家长因为忙工作而忽略孩子的成长,与孩子的交流时间变得越来越少,这些需要和父母一起完成的作业,手工技能比拼是其次,大人和孩子共同完成才是亲子活动的意义所在。”该老师认为,即便孩子不能跟家长一块动手,但他在旁边看、听家长讲,也能增进感情学到知识。

采访中,幼儿园均表示如果家长觉得作业成了一种负担,可以及时和幼儿园沟通,幼儿园也会进行调整,一般不会强求孩子一定要完成作业。

专家建议

家校联动,沟通为先

对于幼儿园作业,有的家长认为太难不适合年龄小的孩子完成,也有家长认为陪孩子一起完成作业有益于增进感情。但临沂大学一位从事学前教育专业的王姓教授认为,为了让家长陪伴孩子成长,双方共同学习,也是让孩子明白什么是任务,学会接受任务,完成任务,培养孩子的责任感。

但是一些高难度的家庭作业长期完不成,就会影响孩子的自信心。即便幼儿园对作业的完成质量没有强制要求,还是会在孩子之间形成无形的比较和竞争。

“目前幼儿园教育一直强调家校联合培养,讲究孩子学习的连贯性。这些需要家长和孩子一起完成的作业可以很好地推动家和学校的联合。当然,最好是家长和老师能够及时沟通,尽量避免难度不适合学前儿童的作业出现。”王教授认为。

王教授告诉记者,前些年不少家长认为学前教育中幼儿园全权负责,对于作业有些家长也用力过猛,想尽一切办法完成。学校老师看到孩子们完成情况良好,就会不自觉加大难度,这样就形成了恶性循环。

“很多家长要做的是学会放手,让孩子自己做,哪怕做得粗糙一点。从学校方面来讲,老师布置作业时,也应把活动目的、希望家长如何帮助孩子等细节向家长说清楚,避免家长过度参与。”王教授接着说。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘中凯
0