首页 > 临沂新闻网 > 视频新闻 > 正文

临沂:打造水环境整治综合体 构筑水污染防控体系

视频新闻

临沂:打造水环境整治综合体 构筑水污染防控体系

(记者 刘爽 张雁 田城恺)

我市在迎淮工作中积极打造21个“治用保”水环境整治综合体亮点工程,构筑水污染防控体系,努力改善水环境质量,让百姓共享环境保护带来的实惠。

记者 张雁:这里是临沂经济技术开发区水域流域综合治理的玉白河段,经过一年多的治理,曾经老百姓口中的龙须沟现在已经成为一条生态景观带,为市民提供了一个休闲游览的好去处。

家住玉白河附近的庄乾友平时最大的爱好就是到河边休闲垂钓,一年多来,周围的环境好了,来钓鱼的人越来越多。

市民庄乾友:变化很大,以前水看不到底,太浑,鱼也不长也肯死,现在鱼也多了,水也清了,路两边搞绿化搞的也非常好。

玉白河的变化得益于经济技术开发区水域流域综合治理工程,作为三河整治综合工程的基础,水域流域综合治理范围包括了玉白河、解白河和彭白河,通过治理,三河流域已经恢复了自然生态。

临沂经济技术开发区水利水产水务局安全生产信息科科长李振宁:咱们这个水域综合治理工程,通过河道清淤及河道绿化打造绿道慢行系统,建立拦蓄工程,增加湿地蓄水量,通过大量栽植水生植物,来恢复河道原有的生态自然过滤净化系统,从而提升人居环境。

除了水域流域综合治理工程,三河口人工湿地水质净化工程和附近的污水处理厂也是当地水环境整治综合体的重要组成部分,三项工程相互联系,共同构筑起水污染防控体系。

市环保局经济技术开发区分局监察大队大队长岳广庆:通过潜流、表流这一块的净化作用,水质得到大幅改善,目前湿地的出水已经达到了地表水四类标准。

目前,三河口人工湿地一期工程已建设完成,涵养水源的作用明显体现,恬静优雅的环境吸引了很多市民前来游玩。

市民 市民高飞:现在水也治理得可好了,和原先真是天翻地覆的变化,今天天也很好我带孩子出来放放风筝,玩玩。

目前,全市21个水环境整治综合体亮点工程已有9个完成建设任务,8个正在进行道路修建、构筑物粉刷、植被绿化等包装提升工作,4个进入土建收尾阶段,预计本月15日前将全部建成投用。

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李丹青
0